Недра Казахстана содержат более 90 видов полезных ископаемых, что обусловлено исключительно удачным территориальным расположением страны, включающей разнообразие геологических структур, горных пород с длительным периодом формирования от древних архейских образований до молодых четвертичных отложений.
Разнообразие геологического строения территории предопределило размещение основных видов полезных ископаемых по регионам Казахстана, которое выглядит следующим образом:
Северный Казахстан представляет главную сырьевую базу алюминиевой и золоторудной промышленности, является основным железорудным регионом страны. Здесь расположены крупные запасы никель-кобальтовых, оловянно-танталовых и титан-циркониевых руд, освоение которых ожидается в ближайшие годы и крупнейшее в СНГ месторождение хризотил-асбеста, разработка которого ведется со средины прошлого столетия. Ждет своего часа уникальное месторождение технических алмазов. Начата разработка уникального по содержанию цинка месторождения Шаймерден.
Сырьевая база здесь представлена высококачественными магнетитовыми рудами и крупными скоплениями бурожелезняковыми руд, запасы которых исчисляются миллиардами тонн.
Восточный Казахстан является основной провинцией по добыче полиметаллических руд. Высокая эффективность разработки полиметаллических месторождений, расположенных в Рудном Алтае, достигается благодаря комплексному использованию руд, с извлечением свинца, цинка, меди, золота, платиноидов и редких элементов. На долю Восточного Казахстана приходится более 40% балансовых запасов золота. В последние годы разведаны и вовлечены в разработку крупные запасы титановых руд.
Центральный Казахстан является основным поставщиком меди и марганца в Республике. Здесь расположены главные угольные бассейны страны, значительные запасы вольфрам-молибденовых и свинцово-цинковых руд с основными запасами высококачественных коксующихся и энергетических углей.
Южный Казахстан располагает уникальной сырьевой базой урановой промышленности с месторождениями, разрабатываемыми высокотехнологичным способом подземного выщелачивания, является основной сырьевой базой фосфатного сырья.
Западный Казахстан — кладовая нефтяных и газовых ресурсов, солей калия и бора, высококачественных хромитов.
Углеводородное сырье – основными компонентами промышленной органической химии являются углеводороды. Они представляют собой углеводородное сырье, которое становится основой для получения производных составляющих углеводородов. Также углеводородным сырьем считают углеводороды природного происхождения и продукты, прошедшие процесс переработки. При типировании к углеводородному сырью относят следующие вещества:
1. Нефть представляет собой комбинацию углеводородов в различных пропорциях, является полезным ископаемым. Физическими признаками являются жидкое состояние, маслянистость, специфичный запах, горючесть. Относится к ископаемым, находящимся в осадочных породах. Цвет нефти может различаться от грязно-коричневого до чисто черного, при этом встречаются месторождения с бесцветной или ярко-зеленой жидкостью. Запах может варьироваться от приятного до насыщенно-тяжелого. Физические показатели нефти определяются наличием в ее составе примесей азота, серы или кислорода, остающихся в масле и нефтяном остатке. С конца ХХ века и до настоящего момента нефть считается ключевым полезным ископаемы, имеющим определяющую роль в экономике и производстве.
2. Природный газ представляет собой комбинацию газов, зародившуюся в недрах планеты, считается полезным ископаемым. Газ находится в газообразном состоянии при разработке пластовых залежей или нефтегазовых месторождений, в жидком состоянии при растворении в нефти или воде. При нормальных условиях (температура 20 градусов по шкале Цельсия и давлении 1 01,325 кПа) находится в газообразном состоянии, может редко встречаться в виде кристаллических образований. Природный газ был впервые выделен химиками в 1813-ом году, полученный газ был идентичен по составу болотному газу с химической формулой записи СН4.
3. Газовый конденсат — жидкая смесь углеводородов, получаемая из природного газа при разработке газоносных месторождений. При разработке нефтяных месторождений давление снижается до 4 Мпа, от газа отделяются углеводороды С5 и газы, относящиеся к метаново-бутановой фракции. Процентное содержание в кубометре газа может составлять 700 см кубических. При последующем снижении давления процент газового конденсата снижается, и он становится недоступен для разработки. Углеводороды С3 и выше добываются для дальнейшего использования, более простые элементы закачиваются обратно.
Когда толщи, заключающие пористые пласты, под действием тектонических процессов теряли горизонтальное положение и становились наклонными или изогнутыми в складки, нефть, вследствие своего малого удельного веса, а также гидравлических и других причин, устремлялась из пониженных участков вверх, к зонам наивысшего поднятия. Пути и направления миграции нефти и образование месторождений определяются тектоническими процессами. Нефть может перемещаться как по заключающим её пористым породам, так и по тектоническим трещинам, секущим содержащие нефть породы. Различают два рода миграции: внутри- пластовую и трещинную. Некоторые геологи полагают, что нефть мигрирует на малые расстояния, другие допускают миграцию её на большие расстояния, измеряемые десятками и сотнями километров. Различны мнения также и по вопросу о том, в каком состоянии мигрирует нефть — в виде жидкости или в виде газа. Советским учёным М. А. Капелюшниковым экспериментально показано, что при наличии газа и достаточного давления нефть можно перевести в газовую фазу и получить из пористой среды даже плёночную и капиллярную нефть, которую обычными способами извлекать не удаётся. Эти исследования подтверждают вероятность миграции нефти также и в газовом состоянии и выделение её при пониженном давлении в пласте в виде жидкости.
Заключающие нефть породы обладают сравнительно высокой пористостью и достаточной для её извлечения проницаемостью. Породы, допускающие свободное перемещение и накопление в них жидкостей и газов, называются коллекторами. Пористость коллекторов зависит от степени отсортированности зёрен, их формы и укладки, а также и от наличия цемента. Проницаемость определяется размером пор и их сообщаемостью. Главнейшими коллекторами нефти являются пески, песчаники, конгломераты, доломиты, известняки и другие хорошо проницаемые горные породы, заключённые среди таких слабопроницаемых пород, как глины или гипсы. При благоприятных условиях коллекторы могут быть трещиноватые метаморфические и изверженные породы, находящиеся в соседстве с осадочными нефтеносными породами.
Часто нефтяная залежь занимает лишь часть коллектора и поэтому в зависимости от характера пористости и степени цементации породы (гетерогенности залежи) обнаруживается различная степень насыщенности нефтью отдельных её участков в пределах самой залежи. Иногда этой причиной обусловливается наличие непродуктивных участков залежи. Обычно нефть в залежи сопровождается водой, которая ограничивает залежь вниз по падению слоёв либо по всей её подошве. Кроме того, в каждой залежи нефти вместе с ней находится т. н. плёночная, или остаточная вода, обволакивающая частицы пород (песков) и стенки пор. В случае выклинивания пород коллектора или обрезания его сбросами, надвигами и т п. дизъюнктивными нарушениями залежь может либо целиком, либо частично ограничиваться слабопроницаемыми породами. В верхних частях нефтяной залежи иногда сосредоточивается газ (т. н. «газовая шапка»). Дебит скважин, помимо физических свойств коллектора, его мощности и насыщения, определяется давлением растворённого в нефти газа и краевых вод. При добыче нефти скважинами не удаётся целиком извлечь всю нефть из залежи, значительное количество её остаётся в недрах земной коры (см. Нефтеотдача и Нефтедобыча). Для более полного извлечения нефти применяются специальные приёмы, из которых большое значение имеет метод заводнения (законтурного, внутриконтурного, очагового) . Нефть в залежи находится под давлением (упругого расширения и/или краевой воды и/или газа, как расстворенного так и газовой шапки) вследствие чего вскрытие залежи, особенно первыми скважинами, сопровождается риском газонефтепроявлений (очень редко фонтанными выбросами нефти). Весьма продолжительное время (со 2-й половины XIX в.) геологи полагали, что нефтяные залежи приурочиваются почти исключительно к антиклинальным складкам, и только в 1911 И. М. Губкиным был открыт в Майкопском районе новый тип залежи, приуроченной к аллювиальным пескам и получившей название «рукавообразной». Спустя более 10 лет подобные залежи были обнаружены в США. Дальнейшее развитие разведочных работ в СССР и в США завершилось открытием залежей, связанных с соляными куполами, приподнимающими, а иногда и протыкающими осадочные толщи. Изучение нефтяных месторождений показало, что образование нефтяных залежей обусловлено различными структурными формами изгибов пластов, стратиграфическими соотношениями свит и литологическими особенностями пород. Предложено несколько классификаций месторождений и залежей нефти. Нефтяные месторождения различаются друг от друга по типу структурных форм и условиям их образования. Залежи нефти и газа различаются друг от друга по формам ловушек-коллекторов и по условиям образования в них скоплений нефти...
Организация проведет внеочередную встречу, если потребуются дополнительные меры.
Новый реестр акционеров отражает выкуп привилегированных акций и состоявшееся дробление
Официальный курс — 370,76 тенге за доллар США
Республика будет соблюдать обязательства по сделке ОПЕК+
Это произошло впервые с сентября 2017 года
Обоих пострадавших госпитализировали.
Долгожданный природный газ получил один из крупнейших районов Костанайской области - Аулиекольский.
Официальный курс — 372,49 тенге за доллар США
"Операционная эффективность компании превзошла наши ожидания" - аналитики Standard & Poor's в отчете о повышении рейтинга KMGI.
Официальный курс — 371,31 тенге за доллар США.
Фланец стальной
6 лет назадПереход стальной
6 лет назадОтводы стальные
6 лет назадЗадвижки
6 лет назадПродается крупное месторождение УВС
6 лет назадДиректор по закупке нефти
6 лет назадОператор установки по переработке нефти
6 лет назадОператор нефте- и газоперерабатывающей установки
6 лет назадМы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес
Для более подробной информации оставьте заявку
Заполните данные, в семинаре также можно принять участие в онлайн-режиме, если у Вас нет возможности посетить
Мы обязательно ответим на Ваш запрос в рабочее время