анонсы планируемых семинаров, программы и
темы семинаров, архив семинаров, а также
прием заявок на семинары по интересующим
темам.

семинары для недропользователей

●Кодекс о недрах
●Лицензионно-контрактные условия
●Правила закупа товаров и услуг
●И другие актуальные темы

пройти регистрацию
Нефть: в увеличении добычи заинтересованы иностранные инвесторы

- 14 Январь 2020 17:10:00

Последние новости


Каким станет 2020 год для нефтяного сектора Казахстана. Аналитики прогнозируют, что спрос на казахстанское сырье сохранится на устойчивом уровне. Однако нефтегазовым компаниям стоит обратить внимание на внешние факторы: политику ведущих центральных банков, торговый конфликт США и Китая и ситуацию со сланцевой добычей, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Отметим, что независимое агентство в составе федеральной статистической системы США Energy Information Administration (EIA) ожидает в 2020 году сохранения излишка предложения на нефтяном рынке в первой половине года с переходом к небольшому дефициту во второй половине. При этом среднегодовая цена нефти марки Brent сложится на уровне $61 за баррель. Консенсус-прогноз Bloomberg на 2020 году соответствует $62 за баррель нефти сорта Brent. 

Основным фактором роста предложения на мировом нефтяном рынке в последние годы являлся рост добычи нефти в США. Однако динамика прироста добычи демонстрирует заметное замедление +1,6 млн баррелей в сутки в 2018 году и +1,3 млн б/с в прошлом году. При этом в 2020 году замедление прироста добычи по прогнозу EIA приведет к увеличению добычи менее чем на 1 млн б/с. IHS Markit дает еще более консервативный прогноз на уровне +0,4 млн б/с, в то время, как по оценке других аналитиков без существенного увеличения цен на нефть пик роста добычи сланцевой нефти вероятно уже достигнут.

«Принимая во внимание вышеназванные оценки, можно предположить, что при наличии дисциплины по исполнению принятых обязательств по ограничению добычи нефти странами ОПЕК, цены на нефть Brent останутся выше отметки в $60 за баррель в следующем году. Замедление экономики Китая носит долговременный характер, но при этом спрос со стороны второй экономики мира на углеводороды остается сильным и по темпам прироста опережает среднемировой показатель в три раза. К тому же в середине декабря США предприняли шаги в сторону урегулирования торговых споров с Китаем для снижения напряженности в торговой сфере. Исходя из вышеизложенного, мы полагаем, что спрос на казахстанское сырье сохранится на устойчивом уровне», - прогнозирует Асан Курманбеков, главный аналитик департамента исследований Halyk Finance.

Нефть. Конфликты. Политика

По мнению Вячеслава Додонова, в наступившем году отечественному нефтегазовому сектору страны стоит обратить внимание на внешние факторы, которые можно уже назвать традиционными. Во-первых, на политику ведущих центральных банков, во-вторых – на торговый конфликт США с остальным миром, и, в –третьих, ситуацию со сланцевой добычей в тех же штатах, которая приближается к пику и может в следующем году прекратить свой рост.

«Думаю, в 2020 году основные внешние факторы располагают к росту нефтяных цен. Мягкая монетарная политика означает большее количество денег на финансовых рынках, которые будут толкать их котировки, в том числе, нефтяные, наверх; прекращение эскалации торговой войны США и КНР не станет, как в этом году, фактором давления на рынки; приближение пика добычи сланцевой нефти уменьшит давление на объемы мирового предложения нефти. Учитывая всю совокупность внешних факторов, можно ожидать, что среднегодовая цена нефти будет выше уровня этого года на 10-15%. Не знаю, каковы будут объемы добычи, но исходя из прогноза роста цены можно прогнозировать и рост объемов экспорта», - отмечает Вячеслав Додонов.

Что касается прогноза увеличения объемов добычи и экспорта отечественного сырья, то учитывая расширение мощностей по добыче нефти на крупном шельфовом нефтегазовом месторождении Кашаган до 380 тыс. баррелей в сутки, возможно увеличение общей добычи нефти на 4 млн тонн в год. Однако, отмечает эксперт  Halyk Finance, здесь нужно иметь в виду тот факт, что данное месторождение является сложным. В ноябре прошлого года было сообщено об аварии на данном месторождении, в связи с чем уверенно прогнозировать объемы добычи на нем пока затруднительно.

«Отметим лишь наличие возможности по наращиванию добычи, в чем заинтересованы иностранные инвесторы, вложившие десятки миллиардов долларов в данный проект. При устойчивом сохранении уровня добычи, достигнутом на Кашагане, можно ожидать увеличения экспорта нефти до примерно $35 млрд в 2020 году, что может быть достигнуто за счет увеличения физических объемов, которое позволит компенсировать ожидаемое снижение цен на нефть» - говорит Асан Курманбеков.  

В итоге, изменение уровня добычи нефти в стране в краткосрочной перспективе будет практически целиком зависеть от Кашагана. С 2016 года уровень добычи на нем последовательно повышался с 1 млн тонн до 8,4 млн в 2017 году, и оценочных 14,5 млн т. в 2019 году. Если не возникнет непредвиденных обстоятельств, на которые влияет сложная геология данного месторождения, объем добычи может существенно повыситься до свыше 18 млн тонн. Однако произойдет ли это в следующем году, либо позже, сказать пока сложно.

Добыча. Прогноз

В более отдаленной перспективе увеличить объемы добычи нефти в Казахстане поможет расширение нефтегазового месторождения «Тенгиз», завершение  работ по увеличению мощностей на котором запланировано на 2023 год. Осуществляемые в данный момент инвестиции в расширение его мощностей должны повысить уровень добычи на нем на 12 млн т. в год с примерно 30 млн тонн нефти в настоящее время.

В 2018 году Казахстан экспортировал около 70 млн т. нефти. Основная часть этого экспорта направляется в страны Европы, более 10% поставляется в Южную Корею, Китай и Японию. На фоне санкций в отношении Венесуэлы, практически с ноля до 1 млн тонн в 2018 году вырос экспорт нефти из Казахстана в США и в 2019 году этот уровень скорее всего сохранится. Каких-либо серьезных изменений в географии поставок нефти эксперты в ближайшее время не ожидают.

«Нефть является биржевым товаром, в ее добыче заняты крупные интернациональные компании, которые сами определяют оптимальные для них рынки сбыта. Известно, что Казахстан рассматривает вариант экспорта до 5 млн тонн нефти в соседний Узбекистан, однако для этого пока нет необходимой инфраструктуры и данный вопрос пока находится в разработке», - заключает прогноз Асан Курманбеков.

Источник: kapital.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес