Астана Загрузка...

18.11.2019 17:52
NEDRA.KZ
Как идет разработка самого крупного нефтяного месторождения Казахстана

- 24 Октябрь 2019 13:00:00

Последние новости


«Кашаган – это привлекательный проект с ярким будущим», – именно так ответил управляющий директор NCOC Ричард Хоув на вопрос журналистов о планах консорциума по инвестициям в проект и выборе концепции по дальнейшему увеличению добычи нефти на морском месторождении.

Проект с ярким будущим

Служба по связям с общественностью North Caspian Operating Company (NCOC) организовала пресс-тур для представителей средств массой информации республики. Журналистам показали Учебный центр консорциума, где проходят подготовку казахстанские специалисты нефтегазовой отрасли, ознакомили с деятельностью завода «Болашак» – установки комплексной подготовки нефти и газа (УКПНиГ).

По данным консорциума, с 1998 года более 16 тыс. казахстанцев прошли обучение в качестве сотрудников NCOC или работников местных компаний. При этом за период более двух десятилетий оператор потратил на подготовку местных кадров около $263 млн.

Во время встречи с журналистами управляющий директор NCOC Ричард Хоув отметил, что на сегодняшний день из 3 тыс. работников компании 90% являются гражданами Казахстана.

Между тем представителей прессы больше всего интересовали вопросы: когда и насколько будет увеличен объем добываемой нефти на Кашагане, будет ли построен газоперерабатывающий завод, чтобы снять проблему с утилизацией попутного газа, и каковы перспективы реализации проекта «Каламкас-море – Хазар».

Ричард Хоув ответил, что Кашаганский проект «очень привлекательный», однако он как управляющий директор оператора проекта не может сообщить данные по срокам и объемам добычи, поскольку это решение принимается учредителями. Тем не менее он отметил, что «газ всегда будет сдерживающим фактором» расширения добычи на Кашагане.

После того, как на Кашагане и на заводе «Болашак» был проведен ремонт, и, в частности, одна эксплуатационная скважина была переведена в нагнетательную, суточная добыча на месторождении выросла с 350 тыс. до 380 тыс. баррелей нефти в сутки. Чтобы поддерживать такой объем производства, ежесуточно закачивается в пласт около 12 млн куб. м попутного газа. С начала этого года по сегодняшний день оператор произвел и экспортировал 10,1 млн т нефти, 2,5 млрд куб. м газа и 815 тыс. т серы.

Кашаган.jpg

«Болашак» и «Самал»

Завод по комплексной подготовке нефти и газа, куда журналистов повезли после посещения учебного центра, находится приблизительно в 40 км от Атырау в районе железнодорожной станции Карабатан.

Флюид, добытый на пяти искусственных островах, собирается на центральном острове D, где проходит первичную сепарацию и отдельно в виде нефти и газа транспортируется на завод по двум трубопроводам, проложенным по дну Каспийского моря. Всего на месторождении пробурено 40 скважин, пять из них являются нагнетательными, остальные – эксплуатационными. На острове D задействованы около 200 человек. На остальных островах оборудование работает в автоматическом режиме.

Уже на заводе на специальной установке нефть и газ проходят обработку, в ходе которой от них отделяются вода, сероводород, меркаптан и другие примеси. Подготовленная нефть вливается в систему Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) или «КазТрансОйла» и уходит на экспорт. Половина очищенного газа транспортируется по специальному трубопроводу до насосной станции Макат и далее экспортируется по системе АО «Интергаз Центральная Азия», а оставшаяся часть используется на заводе и на острове D для производства электроэнергии. Установленная генерирующая мощность газотурбинных станций NCOC составляет 330 МВт.

Ежесуточно завод производит подготовку свыше 380 тыс. баррелей нефти, 12,5 млн куб. м газа и 3,8 тыс. т серы. В дневную смену здесь работает около 750 человек, в ночную – 250.

Всего на данный момент на Северо-Каспийском проекте трудится около 10 тыс. человек, из которых 3 тыс. – работники NCOC, а остальные 7 тыс. – подрядных организаций.

Напомним, Кашаган – одно из пяти шельфовых месторождений. Кроме него в рамках Соглашения о разделе продукции по Северному Каспию (СРПСК), подписанному в ноябре 1997 года, разрабатываются месторождения Каламкас-море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган. С момента подписания СРПСК состав участников проекта не раз менялся. 

Сегодня его акционерами являются АО «НК «КазМунайГаз», представленное в лице компании «КМГ Кашаган Б. В.», с долей в 16,88%. Также доли участия в проекте имеют: Eni (Италия) – 16,81%, ExxonMobil (США) – 16,81%, Shell (Великобритания) – 16,81%, Total (Франция) – 16,81%, CNPC (Китай) – 8,33%, и Inpex (Япония) – 7,56%.

Cashallgone

Надо отметить, что если и есть в Казахстане понятие, к которому применима приставка «супер», то это нефтяное месторождение Кашаган. Во-первых, оно самое крупное по запасам углеводородов – около 4,8 млрд т нефти и более 1 трлн куб. м природного газа. Приблизительно 2 млрд т извлекаемых запасов нефти. Это самое большое месторождение, которое было обнаружено в мире за последние 30 лет – к моменту открытия в 2000 году. Соответственно, Кашаган – крупнейшее месторождение в самом Казахстане. Для сравнения – извлекаемые запасы Тенгиза, по оценке компании «Тенгизшевройл», составляют от 750 млн до 1,1 млрд т.

Во-вторых, Кашаган очень сложное для разработки месторождение, расположенное на мелководье Северного Каспия, имеющего статус особо охраняемой заповедной зоны, населенной редкими видами флоры и фауны. Это подсолевое месторождение с глубиной залегания около 5 км, высоким пластовым давлением – 800 бар и высоким содержанием сероводорода – 15%.

По этим причинам освоение залежей оказалось самым затратным и долгим в плане инженерно-технических решений. Ориентировочные расходы первой фазы освоения Кашагана, в рамках которого в ноябре 2016 года началась коммерческая добыча нефти, составляют примерно $55 млрд. 

Ранее представители Министерства энергетики Казахстана заявили, что за весь период разработки месторождения, то есть до 2041 года, консорциум недропользователей инвестирует около $136 млрд.

С начала разработок месторождения проект пережил немало больших и малых потрясений. Были протесты общественности против строительства завода на Карабатане, уход инвесторов, перенос начала добычи нефти, утечка газа из только что введенного в эксплуатацию трубопровода. 

В октябре 2014 года, после очередного переноса добычи нефти на Кашагане, британский еженедельник The Economist опубликовал статью под заголовком Cashallgone, что, с одной стороны, созвучно с названием месторождения, а с другой, переводится как «Все деньги пропали». Издание тогда утверждало: «один из крупнейших нефтяных проектов в мире потерпел фиаско». 

Другое издание, Times, писало, что месторождение превратилось в дорогостоящую «черную дыру» и инвесторам нужно забыть о скором возврате своих вложений.

Тем не менее Ричард Хоув, пришедший из системы британской Shell, все же надеется на светлое будущее Кашагана....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2019-10/kak-idet-razrabotka-samogo-krupnogo-neftyanogo-mestorozhdeniya
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Источник: kursiv.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес