Астана Загрузка...

29.05.2020 19:44
NEDRA.KZ
Почти все реки Казахстана загрязнены токсичными отходами - Кожамжаров

- 28 Ноябрь 2019 17:30:00

Последние новости


Практически все реки Казахстана загрязнены токсичными отходами. Об этом в ходе парламентских слушаний в сенате рассказал член комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента Кайрат Кожамжаров. Он отметил, что проверены были 139 водных объектов, передает Today.kz.

"Из 139 водных объектов к "нормативно чистым" отнесены только четыре реки. В их числе реки Жайык, Шароновка, Кигаш в Атырауской, Катта-Бугунь в Туркестанской области и Каспийское море. Тогда как 102 объекта отнесены к степени "умеренного уровня загрязнения": это 68 рек, 17 озер, 14 водохранилищ и три канала. Высокий уровень загрязнения у 16 рек и 14 озер", - рассказал Кожамжаров. 

Он отметил, что чрезвычайно загрязненными в Казахстане являются пять водоемов. Это река Красноярка в СКО, реки - Аксу, Кылшыкты, Шагалалы в Акмолинской области и озеро Майбалык. Член комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената парламента подчеркнул, что практически все случаи загрязнения связаны с токсичными отходами промышленных предприятий, компонентами хвостохранилищ и выведенных из эксплуатации рудников и шахт. В пример он привел Восточно-Казахстанскую и Карагандинскую области, где восемь рек находятся под влиянием действующих предприятий горнодобывающего комплекса. 

"Из-за ядохимикатов, активной добычи углеводородного сырья под угрозой находятся подземные воды Актюбинской, Акмолинской, Туркестанской областей. Существенный вред запасам подземных вод наносят самоизливающиеся гидрогеологические скважины. Аудитом Счетного комитета их выявлено 1 740. Они требуют ликвидации и консервации", - резюмировал депутат.

Ранее Кожамжаров заявил, что к 2050 году в Казахстане ожидается острый дефицит воды. Отметим, что с 2011 года на реализацию проектов водоснабжения и водоотведения из бюджета направлено почти 589 миллиардов тенге. По программе "Ақ бұлақ", "Питьевая вода" с бюджетом 1,2 триллиона тенге должны были обеспечить максимальный доступ населения к централизованному водоснабжению, в сельской местности – до 80%, в городах – до 100%.

Источник: today.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес