Астана Загрузка...

29.05.2020 19:10
NEDRA.KZ
Насколько экологически безопасным будет ракетный комплекс «Байтерек»

- 18 Декабрь 2019 13:45:00

Последние новости


Вместо используемых ранее ракет-носителей «Протон-М» на запланированном к созданию ракетном комплексе «Байтерек» будут использоваться более экологичные носители «Союз-5». Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Ранее мы запускали спутники с помощью ракеты-носителя «Протон-М», и сейчас нам известно, что с экологической точки зрения это неприемлемо. Поскольку эти ракеты-носители используют топливо гептил, а «Союз-5» не использует гептил, здесь используется керосин и кислород, которые не наносят никакого экологического вреда. С коммерческой точки зрения «Союз-5», в сравнении с «Протоном», являются намного более лучшими», - сказал Аскар Жумагалиев на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, озвучивая положения законопроекта «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года».

Как говорится в заключении к законопроекту, Протокол предусматривает вывод из аренды объектов космического ракетного комплекса «Зенит-М» и передачу их казахстанской стороне; использование ракет-носителей среднего класса с высоким уровнем экологической безопасности.

Протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года и оговаривает основные условия реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» и разделение финансирования реализации проекта между казахстанской и российской сторонами. Согласно положениям протокола, казахстанская сторона обеспечивает финансирование:

- содержания и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М», на базе которого предполагается создание комплекса «Байтерек», после их исключения из состава объектов, арендуемых российской стороной; реконструкции и модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М»;

- создания учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технического комплексов;

- отведения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Казахстан;

- модернизации системы телекоммуникационного и информационного обеспечения.

Источник: www.inform.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес