Астана Загрузка...

17.07.2019 02:23
NEDRA.KZ
Желающих купить "Парк ядерных технологий" в Курчатове не нашлось четвертый тендер подряд

- 09 Январь 2019 12:38:00

Последние новости


Четвертый по счету тендер по передаче в доверительное управление с правом последующего выкупа "Парка ядерных технологий" города Курчатова не состоялся из-за отсутствия участников. Об этом сообщает телеканал "Астана" со ссылкой на официальный сайт Комитета госимущества и приватизации Министерства финансов РК.
 
Как рассказал председатель правления "Парка ядерных технологий" Александр Борисенко, если в начальных конкурсах стартовая цена составляла почти 6,8 миллиарда тенге, то в этот раз торги начинались с 4,8 миллиарда тенге.
 
По данным ТОО "РОСТ-service", активы парка оценены в 5,3 миллиарда тенге. Конкурсные условия предусматривают сохранение профиля деятельности парка в области ядерных и радиационных технологий на три года. Также оговорены экономические показатели доходности - не менее 131 миллиона тенге в год.
 
Борисенко также сообщил, что интерес к деятельности "Парка ядерных технологий" проявляла Российская финансовая группа. Ее представители приезжали в Курчатов, знакомились с проектами и возможностями предприятия. Но на торги так и не вышли. Между тем председатель правления считает, что частные инвестиции могли бы существенно помочь развитию и внедрению научных инноваций парка.
 
"С приходом нового хозяина частного эффективней будет работа. Сейчас какие проблемы, со 100-процентным участием государства заниматься коммерческой деятельностью тяжело. Потому что закон о госзакупках. Развивать производство, когда любая запчасть, любое сырье вы покупаете через конкурс, который то состоялся, то не состоялся. Вам заказывают продукт, а вы не можете исполнить, потому что не успели купить сырье, а если будет частник, легче будет решать эти вопросы. Похоже, что будет дальше объявляться конкурс и будет еще понижение", - отметил.
 
Парк ядерных технологий был создан в 2005 году для развития и внедрения научных инноваций. Одна из прорывных разработок ученых парка - это водопоглощающие суперабсорбенты, которые способны решить проблему засушливых регионов Казахстана.

Источник: tengrinews.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес