анонсы планируемых семинаров, программы и
темы семинаров, архив семинаров, а также
прием заявок на семинары по интересующим
темам.

семинары для недропользователей

●Кодекс о недрах
●Лицензионно-контрактные условия
●Правила закупа товаров и услуг
●И другие актуальные темы

пройти регистрацию
Выбор между карантином и экономикой – это иллюзия

- 09 Апрель 2020 17:30:00

Последние новости


Уже второй месяц целый ряд стран Запада живет в условиях карантина, из-за чего многие публично полемизируют относительно одного не слишком приятного, но практически важного вопроса. А именно, не наносят ли такие строгие меры больше экономического ущерба, чем приносят пользы для общественного здравоохранения.

Однако, как показывают опубликованные на прошлой неделе международные бизнес-опросы, в реальности эта дилемма в корне ошибочная: даже крупные страны, где серьезные меры по ограничению передвижения людей не вводились, сегодня переживают наихудший для экономики период со времен кризиса 2008-2009 гг.

До прошлой недели или около того, после проведения опроса, Япония была той крупной развитой экономикой мира, которую пандемия коронавируса затронула меньше всего. Несмотря на это, японский сектор услуг, менее зависимый от внешнего спроса в сравнении с производством, в марте серьезно пострадал. Так, индекс менеджеров по закупкам зафиксировал в этом сегменте замедление даже более резкое, чем в 2011 году, когда страна пострадала от землетрясения и цунами.

vybor-mezhdu-karantinom-i-ehkonomikoj-ehto-illyuziya.png

Японские школы закрыты, однако ограничения на передвижение введены не были. Правительство страны призвало население работать из дома и не посещать бары и ночные клубы, не угрожая в то же время людям штрафами или тюремным заключением в случае игнорирования этих рекомендаций, как это происходит в ряде других странах.

Впрочем, даже если в Японии и нет строгого карантина, масштаб того, насколько сильно пандемия изменила привычную экономическую активность в стране, преувеличить сложно. Все крупные мероприятия были отменены, уровень потребления снизился, а текущие бизнес-планы серьезно нарушены даже теми добровольными попытками сдержать распространение вируса, которые имели место.

В Сингапуре, где поначалу меры реагирования системы здравоохранения на вспышку коронавируса считались примером для подражания, пандемия также нанесла серьезный урон экономике. Индекс деловой активности в стране в марте упал до 33,3 пункта – самого низкого значения за последние восемь лет.

Безусловно, Сингапур, Япония и США – это совершенно разные экономики, и исходные условия у них сильно отличаются. Уровень потребления в Японии менее устойчив и поэтому на нем пагубно отражаются любые экономические кризисы. Экономика Сингапура ориентирована на экспорт, а значит, страна серьезно зависит от изменений внешних условий.

Однако сам факт того, что разные экономики с разными вспышками коронавируса и разными стратегиями борьбы с его распространением, все они столкнулись с резким замедлением темпов развития экономики, вызывает серьезные сомнения по поводу аргумента о том, что экономические минусы карантина превышают его позитивный эффект для общественного здравоохранения.

Более того, отказ от введения карантина также может иметь негативные экономические последствия. В конце марта экономисты Федеральной резервной системы и Массачусетского технологического института опубликовали исследование, которое показывает, что во время пандемии гриппа «испанки» в 1918 году, те американские города, которые ввели более жесткий карантин, позже столкнулись с меньшими негативными последствиями для экономики.

Отчасти это происходит благодаря тому, что карантин решает проблему согласованности действий. Ведь альтернативой принудительному карантину может стать то, что миллионы людей независимо друг от друга попытаются избежать заражения путем ограничения своих социальных контактов и экономической активности, и будут делать это в течение куда большего периода времени. Разумеется, аналогия с пандемией 1918 года несовершенна, однако, как минимум, стоит изучить вероятность того, что преждевременная отмена карантина будет иметь пагубные, а не положительные экономические последствия.

Ясно одно, сегодня ни одна крупная экономика мира не функционирует так, как обычно, и это не зависит ни от ее структуры, ни от масштабов эпидемии в конкретной стране. Дискуссии о том, когда и как отменить строгие карантинные меры, очевидно, продолжатся, однако идея о том, что выбор стоит лишь между карантином и привычным состоянием экономики, не выдерживает никакой критики. ...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/mirovaya-ekonomika/2020-04/vybor-mezhdu-karantinom-i-ekonomikoy-eto-illyuziya
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Источник: kursiv.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес