Астана Загрузка...

21.01.2020 11:04
NEDRA.KZ
Введут ли в Казахстане прогрессивный налог на доходы граждан?

- 21 Ноябрь 2019 17:25:00

Последние новости


В Послании народу 2 сентября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода.

"Несмотря на рост ВВП и доходов населения, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается. Это тревожный фактор, требующий к себе особого внимания", – сказал глава государства.

 

Кабмин ещё работает над схемой реформы, но в ближайшее время введения прогрессивной шкалы индивидуального подоходного налога ожидать не стоит. Такое решение лежит на поверхности, так как в мировой практике именно такая система трактуется как более справедливая в сравнении с действующей сейчас в Казахстане.

Однако введение одной только прогрессивной шкалы на практике может привести к уходу зарплат в тень. Решением могло бы стать введение налогов на богатство или снижение нагрузки на фонд оплаты труда. Каким может быть справедливое налогообложение в Казахстане, разбирался Informburo.kz.

Плоская и прогрессивная шкалы

Так называемая справедливая налоговая система в теории должна снижать разрыв в доходах между разными группами населения страны. В первую очередь, в этой связи обычно говорят о двух подходах к налогообложению: плоской и прогрессивной шкалах.

Если коротко, то плоская, или единая, шкала налогообложения означает налог, когда при любом уровне дохода действует один и тот же процент. Получаете ли вы зарплату в 100 тысяч или 1 млн тенге, в Казахстане вы будете платить одинаковые 10%: 10 тысяч и 100 тысяч соответственно.

При прогрессивной шкале налоговые ставки растут в зависимости от роста уровня дохода. Такая система действует, например, во Франции. Там есть семь ступеней ставок от 5,5% до 49%. Самые большие налоги платят граждане с годовым доходом более 500 тысяч евро, но есть и необлагаемый минимум – 6 011 евро, на который подоходный налог составляет 0%.

Вокруг того, какую систему использовать в той или иной стране, ведутся постоянные споры. Например, сторонники плоской шкалы налогообложения считают, что если люди будут сохранять большую часть своего более высокого дохода, то они имеют больше стимулов к работе. В теории это должно способствовать экономическому росту.

Их оппоненты, сторонники прогрессивной шкалы, обычно говорят о большей справедливости своей системы, так как при ней богатые платят больше. Что интересно, именно такая система действовала в СССР.

Запрос на социальную справедливость

Почему президент Касым-Жомарт Токаев поднял тему справедливого налогообложения именно сейчас? Дело в запросе на социальную справедливость, который растёт по всему миру.

Примерами этого является, например, победа Дональда Трампа на выборах в США: во время президентской гонки он апеллировал и обещал решить такие социальные проблемы, как безработица или "ужасная" реформа здравоохранения. В том числе и благодаря этому он смог заручиться поддержкой избирателей и получить кресло президента. Аналогично в разных странах мира поднимаются протесты по социальным причинам. К примеру, в этом году в Чили беспорядки начались из-за повышения цен на проезд в метро.

Социальное напряжение растёт и в Казахстане. В стране, прежде всего в столице, весной и летом прошло несколько собраний многодетных матерей, которые жаловались на тяжёлое финансовое положение. Власти отреагировали на это повышением пособий и созданием льготных ипотечных программ. Но очевидно, что проблемы в сфере доходов населения копились долгое время.

Касым-Жомарт Токаев отреагировал на социальный запрос, дав Правительству поручение модернизировать налоговую систему. Однако готового решения в Послании он не дал, поставив лишь общую политическую задачу. И это отличительная черта первого Послания второго президента Казахстана. Аналогичным образом было дано поручение по освобождению микро- и малого бизнеса от налога на доход сроком на три года.

Теперь схема налоговой реформы полностью зависит от того, какой механизм предложат чиновники из Министерства нацэкономики и Министерства финансов. Срок исполнения поручения – февраль 2020 года.

Работа пока не завершена, но в Миннацэкономики Informburo.kz рассказали, что это поручение подразумевает не только изменение подходов к налогообложению доходов от трудовой деятельности, но и других доходов граждан. В числе последних, например, дивиденды, доходы от аренды, а также имущество – дорогие автомобили, элитное жильё, дорогостоящие предметы искусства, драгоценности и другое.

В Казахстане есть разрыв в доходах?

При обсуждении темы справедливости в налогообложении обычно сталкиваются два подхода: должны ли все граждане платить одинаковые налоги либо больше нагрузки следует переложить на богатых. Дискуссии вокруг этого идут давно, и яркий пример здесь – позиции республиканцев и демократов в США. Первые в основном выступают за свободный рынок и более либеральное налогообложение, а вторые – за государственное регулирование и более высокие налоги для богатых.

Споры вокруг этого идут и в Казахстане. Основная дискуссия идёт о том, как через налоговую систему уменьшить разрыв в доходах между разными группами граждан.

И здесь данные противоречивы. С одной стороны, коэффициент Джини, по которому во всём мире измеряют концентрацию доходов в руках отдельных групп населения, в Казахстане снижается. По данным Всемирного банка, в 2001 году этот показатель был на уровне 0,36, в 2010-м – уже 0,28, а в 2017-м – 0,275. Судя по этим цифрам, экономическое неравенство в стране становится слабее.

Но есть и другие цифры, которые говорят, что национальное богатство сосредоточено в руках малой группы казахстанцев. В исследовании KPMG "Private equity market in Kazakhstan" сообщается, что 162 гражданина имеют состояние более 50 млн долларов. В их руках сосредоточено около 55% всего богатства страны. При этом 96,6% граждан владеют менее 10 тысяч долларов на каждого.

Источник: informburo.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес