Астана Загрузка...

18.11.2019 17:44
NEDRA.KZ
В Нур-Султане не установили окончательную цену на газ

- 23 Октябрь 2019 12:50:00

Последние новости


В управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султана утверждают, что решение по стоимости голубого топлива остается за министерством энергетики. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По цене газа мы на сегодняшний день до сих пор не определены. Есть письмо ориентировочное, где за подписью министра энергетики Бозумбаева, было направлено письмо двухмесячной давности, где была определена оптовая цена на газ в 46 тысяч тенге. Это предварительная цена. На сегодняшний день окончательной цены министерство не дает. Два раза мы запрашивали. Один и тот же ответ: после завершения работ по магистрали «Сарыарка» и подсчета инвестиционных проектов будет окончательная цена на газ. Мы об этом уже третий месяц говорим. Но окончательную цену за тысячи кубов условно газа пока определенной цены нет», - сказал исполняющий обязанности руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства города Нур-Султана Ернат Базил на общественном совете в акимате.

«Да, для населения в частном секторе, которое живет в одноэтажном доме на 120 квадратах, это большие затраты. В Алматы в среднем для потребителя куб газа стоил 32 тенге, это с НДС, потом до 29 тенге сняли. В Нур-Султане с учетом транспортировки газа максимально, мы думаем, 46-48 тенге за кубометр. В одноэтажном доме на 120 квадратных метров человек будет без горячего водоснабжения потреблять 1000-1200 кубометров газа в месяц», - добавил он.

В то же время в акимате уверяют, что ценовых скачков на газ после подключения не будет. «По всем ТЭЦам будут водогрейные котлы переводиться на газ, энергетические котлы также будут оставаться на угле.
Какая бы не была цена на газ, цена будет зафиксирована на пять лет. Она больше повышаться не будет», - заключил Ернат Базил.

Напомним, 11 октября 2019 года в Нур-Султане торжественно провели стыковку газопровода «Сарыарка», по которому в Нур-Султан будет поставляться голубое топливо. Однако до жителей столицы в разгар нового отопительного сезона долгожданный газ пока не дойдет. Власти города не сумели вовремя проложить газовые распределительные сети - ТЭЦ оказались не готовы к приему газа. В столичном акимате обещают исправить ситуацию в 2020 году. Стыковку газопровода «Сарыарка» в столичном регионе ждали с нетерпением и чиновники, и жители города. В итоге 9 октября рядом с огороженным участком трубопровода, рабочие «КазСтройСервиса» (генеральный подрядчик проекта), с участием руководителей акимата торжественно заварили шов между трубами.

Магистральный газопровод ценой в 267 млрд и длиной 1061 километр протянули из Кызылординской области через Карагандинскую и Акмолинскую. Главный национальный проект завершен на 90%. Остальные 10% составляет прокладка распределительных сетей внутри города. Технически эта работа самая сложная и ответственная.

«Я хочу обратить ваше внимание, что сроки по строительству первого и второго пусковых комплексов первой очереди газораспределительных сетей акиматом столицы сорваны», – заявил ранее глава Минэнерго Канат Бозумбаев в ходе совместного совещания в акимате.

Согласно дорожной карте акимат должен был начать строительство подводящих сетей еще в апреле текущего года, а завершить работы и ввести в эксплуатацию уже в декабре. «Магистральная труба уже подведена к городу. Была продлена очень большая работа. Теперь задача местных исполнительных органов эту эстафету продолжить и распределить газопровод внутри города. Первый этап состоит из подведения газопровода к ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 – 13 км. Эти работы уже начаты. Подрядчик приступил к работе в начале осени. Дальше параллельно мы начали подведение труб, подводящих внутрипоселковых (труб), где частные секторы Коктал-1, Коктал-2, Агрогородок. Эта работа ведется. Все работы мы завершим в следующем году», – сказал аким Нур-Султан Алтай Кульгинов, отвечая на вопросы журналистов после церемонии завершения последнего этапа сварки магистрального газопровода Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Нур-Султан.

Аким столицы сообщил, что уже ведутся конкурсные работы на седьмой-девятый пусковые комплексы на Юго-Восток и частный сектор столицы.

Магистральный газопровод «Сарыарка» входит в список «Пяти социальных инициатив» первого президента страны. Впервые в стране для строительства газопровода использованы новые технологии – американский сварочный комплекс CRC Evans. Именно он позволил прокладывать трубы с рекордной скоростью 7-8 км в сутки. По мнению Данияра Берлибаева, заместителя председателя правления КазМунайГаза и куратора работ от компании, строящаяся топливная артерия привлечет инвестиции в развитие производств по всей протяженности «трубы». Кроме того, отмечает куратор строительства, итогом работы станет бесперебойное снабжение природным газом более двух млн казахстанцев.

Источник: kapital.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес