Астана Загрузка...

29.02.2020 18:55
NEDRA.KZ
Стали известны новые правила работы обменных пунктов

- 15 Январь 2020 13:10:00

Последние новости


Обменные пункты, в том числе автоматизированные, смогут работать с 9.00 до 20.00, кроме тех, которые расположены внутри зданий железнодорожных вокзалов, казино,  аэровокзалов международных аэропортов, а также на территории автомобильных пунктов пропуска через Государственную границу РК. Об этом говорится в Постановление правления Национального банка РК от 31 декабря 2019 года № 265 «О внесении изменений и дополнений в Постановление правления Нацбанка РК» от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в Республике Казахстан». 

«Режим работы обменных пунктов, находящихся в зданиях стационарных торговых объектов  первой категории, определяется юридическим лицом, имеющим право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой, самостоятельно в пределах времени с 9 часов до 22 часов», - говорится в Правилах.

Уставный капитал диверсифицирован

Также в документе оговаривается минимальный размер уставного капитала для обменных пунктов.

Для каждого обменного пункта, в том числе автоматизированного, находящегося в городе Нур-Султане, городах республиканского значения, административных центрах областей, городах областного значения, уставной капитал должен составлять 100 млн тенге.

Для обменных пунктов, в том числе автоматизированных, расположенных в других населенных пунктах, - 50 млн тенге.  

Обменные пункты, находящиеся в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, должны будут соответствовать требованиям по уставному капиталу в срок до 1 апреля 2020 года.

«Пункты, находящиеся в административных центрах областей и городах областного значения, - в срок до 1 июля 2020 года, находящиеся в иных местах, - в срок до 1 января 2021 года», - говорится в Правилах.

Все обменные операции будут фиксироваться в реестре

В Правилах указывается, что «допускается установление различных курсов в разных обменных пунктах одного юридического лица».

По обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированным), на сумму, превышающую эквивалент 500 тыс. тенге, обменники должны будут указать в журнале реестров следующие данные.

Во-первых, данные документа, удостоверяющего личность клиента (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия).

Во-вторых, индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии).

В-третьих, юридический адрес клиента.

«По обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированным), на сумму, не превышающую эквивалент 500  тыс. тенге по курсу проведения обменной операции, в журнале реестров фиксируются фамилия, имя и отчество (при наличии) и индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии)», - говорится в документе.

В нем указывается, что при отказе физического лица в проведении обменной операции по причине отсутствия в обменном пункте наличной национальной или наличной иностранной валюты, на которую в обменном пункте были установлены курсы покупки и (или) продажи, по требованию физического лица кассиром обменного пункта выдается справка в произвольной форме. В этой справке указываются вид и сумма валюты, отсутствующей в обменном пункте, дата и время выдачи справки.

«Справка подписывается кассиром обменного пункта и регистрируется в порядке, установленном внутренними правилами юридического лица, имеющего право на осуществление обменных операций с наличной иностранной валютой (его филиала)», - говорится в Правилах.  

До проведения обменных операций, покупки или продажи аффинированного золота в слитках принимаются меры по надлежащей проверке клиентов в соответствии с Законом  РК от 28 августа 2009 года «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Лимиты по наличию средств на счетах обменников

В Правилах указывается, что обменные пункты для осуществления обменных операций с иностранной валютой должны будут ежедневно обеспечивать наличие на своих банковских счетах или в кассе обменного пункта денег в тенге или иностранной валюте, а также аффинированного золота в слитках (при наличии) в размере не менее 100 процентов от минимального размера уставного капитала.

«Расчет эквивалента суммы денег в иностранной валюте, находящихся на банковских счетах и (или) в кассе обменного пункта уполномоченной организации, в тенге осуществляется с использованием рыночного курса обмена валют», - указывается в документе.

В Правилах также уточняется, что лицензия на обменные операции с наличной иностранной валютой выдается территориальным филиалом Национального банка через веб-портал «электронного правительства» на казахском и русском языках в течение 20 рабочих дней со дня предоставления всех документов.

Отказ в выдаче лицензии или приложения к лицензии производится территориальным филиалом Нацбанка также через веб-портал «электронного правительства».

Также в Правилах уточняется, что постановление вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня его официального опубликования.

Постановление было опубликовано в электронном виде в «ИС Эталонном контрольном банке нормативно-правовых актов 10 января 2020 года». Значит, новые правила по обменным пунктам будут введены в действие, кроме норм по уставному капиталу, с 1 февраля 2020 года.

Напомним, 2 августа 2019 года Нацбанк опубликовал на своем сайте Проект Постановления правления Нацбанка РК «О внесении изменений и дополнений в Постановление правления Национального банка РК от 4 апреля 2019 года № 49 «Об утверждении Правил организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК». Аналитики высказали свое мнение по этому проекту. Позже в Нацбанке прокомментировали, почему планируется изменить правила игры на рынке обменных пунктов. Также в интервью корреспонденту Kapital.kz глава Ассоциации обменных пунктов РК рассказал о том, как стоит подкорректировать ранее предложенные правила игры на рынке обменных операций. 

Источник: kapital.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес