Астана Загрузка...

05.07.2020 18:35
NEDRA.KZ
С одной стороны грязь, с другой вода - выживший горняк рассказал подробности

- 09 Январь 2020 13:10:00

Последние новости


Почти двое суток провел в затопленном руднике без кислорода шахтер Михаил Никулин. В ВКО произошел большой выброс грязевой массы, который отрезал горняка от мира. 30 часов спасатели и коллеги добирались до замурованного в забое, сообщает zakon.kz со ссылкой на Astana TV.

В руднике выбросило массу глины и бурильщика отрезало от выхода. Мужчина уверен: выжил благодаря профессиональным навыкам.

 

- Буровая установка моя стала тонуть. Я каким-то образом заскочил на капот и стал искал способ как-то дышать. И хорошо, что там было скважина водяная. Вода текла из скважины, я понял, что вместе с водой подходит кислород. Меня начало просто затапливать: с одной стороны грязевая маска, с другой – вода, - вспоминает горняк Михаил Никулин.

 

Стоя в воде Михаил старался не использовать кислородный самоспасатель и шахтерский фонарь. На случай, если затянутся спасательные работы. Он слышал, как бурили и взрывали проходы. Через 15 часов установили связь с подземным пленником. В операции участвовал старший брат Михаила - Вячеслав. У Никулиных шахтерская династия.

 

- Когда увидели, конечно, на носилках, конечно, переполняли чувства любви, спокойствие, что он здесь, вот он уже здесь, дышать земным воздухом, а не там под землей, - рассказывает супруга Татьяна Никулина.

 

В спасательной операции участвовали 30 человек. Им пришлось пробурить около 8 метров завала. Коллеги назвали спасение - настоящим чудом, а бурильщика в шутку окрестили Святым Михаилом.

На Риддер-Сокольном руднике "Казцинка" создана комиссия. Она установит причины выброса глины.

Источник: www.zakon.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес