Астана Загрузка...

11.12.2019 01:58
NEDRA.KZ
Путевые листы для служебных авто предложили отменить

- 08 Август 2019 20:20:00

Последние новости


Необходимость выписки путевых листов для служебных легковых автомобилей предлагается отменить, сообщил директор департамента добропорядочности Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции Данияр Сабирбаев.

«По путевым листам, если бы это было в моих полномочиях – я бы отменил их сегодня. Я вам честно скажу. Путевые листы – это антиквариат, который мы тащим из прошлого века. Сегодня сохранение путевых листов в качестве документа идентификации, дающее ему (водителю) право управлять машиной юридического лица, это риски частного предпринимателя и ваши. Если машина не в угоне, зачем дядя Сэм в лице государства должен это контролировать и вмешиваться, по сути, насколько законно ваш сотрудник или вы ездите на машине», – сказал он на пресс-конференции 8 августа.

По его мнению, на практике доходит до того, что учредитель и руководитель компании вынужден получать путевой лист на легковой автомобиль своей компании, чтобы не подвергнуться штрафу на сумму около 12 тыс. тенге или вообще постановке машины на штрафную стоянку.

«У нас доходит до определения, что президент или директор компании, он же учредитель, ездит на машине, оформленной на его компанию, но при этом ему необходимо, чтобы его бухгалтер выписывал путевые листы. И если у него этого путевого листа не будет – будь добр, получи штраф. Хорошо еще штраф – могут и на штрафстоянку поставить», – сказал Сабирбаев.

По закону «Об автомобильном транспорте» путевой лист – это документ, выдаваемый перевозчиком водителю автотранспортного средства и предназначенный для ведения учета работы автотранспортного средства. Путевой лист является основанием для начисления зарплаты водителям, выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным на то лицом. Путевой лист действителен только на один день или смену. На длительный срок путевой лист выписывается в случае командировки водителя более одних суток (смены). В путевом листе должны быть проставлены порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать государственного учреждения, которому принадлежит автомобиль. Таким образом, путевой лист с маршрутом планируемого движения заполняется практически ежедневно, а водитель должен проходить медицинское освидетельствование.

«Мы предлагаем их отменить. Достаточно техосмотра, страхового листа. Даже техосмотр на самом деле не нужен, достаточно страхового листа, того, что эта машина не числится в угоне. Мы привели вам достаточно аргументов, обосновывающих необходимость отмены, а отменяет уполномоченный орган. Как быстро он отменит? Я не могу комментировать своих коллег из другого министерства», – сообщил Сабирбаев.

Таким образом, отмечают в АПК, дорожная полиция не будет проверять на наличие путевых листов на легковые автомобили, как это уже происходит в Беларуси.

«МВД не против не проверять путевые листы. Мы с ними на рабочих совещаниях. Если этого требования не будет – мы их не будем (проверять)», – сказал он.

При этом Сабирбаев отметил, что само юридическое лицо может продолжать для собственного пользования выписывать путевые листы....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/avto/2019-08/putevye-listy-dlya-sluzhebnykh-avto-predlozhili-otmenit
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Источник: kursiv.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес