"Почему они ведут себя как хотят?". Президент отчитал Бозумбаева

- 08 Ноябрь 2018 10:43:00

Последние новости


Президент Нурсултан Назарбаев отчитал министра энергетики Каната Бозумбаева за нарушения со стороны энергетических предприятий, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, Глава государства призвал наказать энергетические компании, нанесшие ущерб населению на 14 миллиардов тенге.

"Ты же все это знаешь, понимаешь, человек серьезный, опытный, но почему так получается? Почему энергопроизводящие предприятия ведут себя как хотят, как будто над ними никого нет, никто не спрашивает. Почему так? Пожалуйста, говори", - обратился Назарбаев к Бозумбаеву.

"Глубокоуважаемый Нурсултан Абишевич, как вы помните, в 2008 году энергосистема страны находилась на пороге энергодефицита. Стоимость электроэнергии на станциях законодательно не регулировалась. Сдерживающий рост цен конкурентные факторы отсутствовали. В то же время требовалось обеспечить опережающее развитие энергетики для обеспечения энергонезависимости, покрытие возрастающего спроса объектов для ГПФИИР, снижение уровня износа основного оборудования на 2008 год было 80 процентов. Тогда 30 сентября 2008 года состоялось совещание  в Павлодаре под вашим руководством и были приняты меры по внедрению нового механизма тарифного регулирования отрасли и повышения ее инвестиционной привлекательности", - сказал Канат Бозумбаев.

"В декабре 2008 года были внесены поправки в Закон об электроэнергетике в части введения нового механизма ценообразования для электростанций "Тариф в обмен на инвестиции". Благодаря проведенной по вашей инициативе этой работе, в 2009-2015 годах масштабной кампании по реконструкции и модернизации, расширению существующих станций в энергосистеме был создан профицит мощностей. Необходимым объемом электроэнергии были обеспечены все новые предприятия, введенные в рамках ГПФИИР. За период действия предельных тарифов с 2009 по 2015 год было инвестировано 1 триллион 52 миллиарда 204 миллиона тенге, что позволило ввести в эксплуатацию 2957 мегаватт генерирующих мощностей", - добавил он.

Он отметил, что износ основного оборудования станций на 1 января 2016 года по сравнению с 2008 годом снизился с 80 процентов, до 56 процентов. При этом стоимость модернизации существующих активов в среднем при пересчете на среднетекущий курс доллара в эти годы составила 2181 доллар за один киловатт, в то время как строительство новой станции обошлось бы в 3,5 тысячи долларов за один киловатт, или в 1,6 раза дороже. "Станции в период действий данной программы не выплачивали дивиденды, кроме группы компаний АЭС. По данному факту действительно арбитражным судом было вынесено положительное решение в пользу республики. На базе этого решения сейчас идут арбитражные разбирательства с этой компанией в связи с окончанием Алтайского договора", - сказал глава Минэнерго.

"Все это правильно, мне известно, что делали, как делали. У нас всего 43 энергопроизводителя. 43 на весь Казахстан. И что, 43 нельзя проконтролировать министерству?" - спросил Президент страны.

"С 2009 по 2015 год мониторинг исполнения инвестиционных обязательств станций министерством осуществлялся в соответствии с законом, камеральный, на основе представленных документов энегопроизводящими организациями. В соответствии с законодательством по итогам 2014-2015 годов с 10 электростанций были взысканы штрафы на сумму 94 миллиона тенге. По 3 станциям был применен временный сниженный тариф. С 1 января 2016 года на законодательном уровне норма по мониторингу и исполнению инвестобязательств была отменена. Также отменена была проверка обязательств инвестировать в необходимые заключения инвестсоглашений", - ответил Бозумбаев.

"Учитывая, что инвестобязательства со стороны владельцев станций на сегодня отсутствуют, деньги получили, а обязательства почему-то отсутствуют. Мы же тарифы поднимаем, чтобы у них были деньги и были инвестиции, так? Отсутствуют? Данные тарифы превышают себестоимость производства энергии в среднем на 40 процентов. Это позволило за 2016-2017 годы 15 электростанциям получить сверхприбыль в размере 38 миллиардов тенге, а ты предлагаешь еще дальше продолжить это безобразие? Поэтому Генпрокуратура тебе приостановила", - сказал Назарбаев.

"Ты скажи мне, 43 энергопроизводителя можно проконтролировать, сколько по тарифам получили, а почему нет? Ты скажи, ты находишься на этой работе, ты за это отвечаешь. У тебя этот кусок работы по Казахстану, ты у нас специалист номер один. Почему это происходит, этому безобразию конец будет или нет?" - спросил Глава государства. "Нурсултан Абишевич, по совместной работе с Генпрокуратурой - создана в этом году рабочая группа под эгидой Генпрокуратуры. Мы вместе с КРЕМ (Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей) зашли во все крупные станции во всех областях. И сейчас идет работа, окончание - ноябрь этого года. Будет реальный уровень установлен, реальный уровень затрат на производство электроэнергии и потребность этих станций в инвестсредствах. 1 января 2019 года по закону мы переходим на рынок мощностей. (…) Мы будем менять тарифную методологию полностью", - ответил Канат Бозумбаев.

"Мы, когда утверждаем тариф, согласовываем. Он же не должен повышаться когда захочешь?" - спросил Президент.

"Нет, он не повышался. Тариф повышался с 2009 года по 2015 год, в конце 2015 года программа закончилась. Владимир Сергеевич Школьник (экс-министр энергетики) на уровне 2015 года зафиксировал тарифы для станций. Они по сегодняшний день не меняются", - ответил министр.

"Генпрокурор не прав, что ли?" - снова задал вопрос Глава государства. "Он прав по-своему. Владимир Сергеевич (экс-министр Школьник) подписал приказ, что тарифы остаются до введения рынка мощностей на уровне 2015 года. Они так и остались. Я своими приказами изменил только там, где подорожал газ, где ниже себестоимость, потому что с этим шутки тоже плохи. Повышение получили те, там, где топливо было, газ. (…) Здесь это так. Проверки, итоги, которые мы совместно проводили, они нам позволят в конце ноября выяснить объективную картину. На некоторых предприятиях, скорее всего, мы понизим тарифы, которые уголь используют, скорее крупные компании. А на газовых станциях проблематично будет понизить, мы же их обанкротим", - объяснил Бозумбаев.

"В правительстве есть комиссия по тарифам. Объективная причина должна быть, расследование, почему надо повысить, почему надо понизить. У вас есть комиссия в правительстве. Это государственное. Эта комиссия вырабатывает, а потом принимает решение", - отметил Глава государства.

Президент отметил, что генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров доведет дело до конца и последует уголовная ответственность. Назарбаев сделал выговор председателю Антимонопольного комитета "Вообще, по этому делу и Бозумбаев, и Минэкономики, и Антимонопольный - все заслуживают сегодня очень сурового наказания. Поскольку он работает недавно, этот тоже. Бозумбаев отвечает за другие отрасли. Всех предупреждаю. В следующий раз будут приняты организационные меры", - сказал Президент.

 

Источник: tengrinews.kz

 

Фото: tengrinews.kz

 

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес