Нефтяники обратились с открытым письмом к правительству

- 28 Май 2020 18:00:00

Последние новости


Союз недропользователей Казахстана (СНК) просит казахстанское правительство принять пакет срочных мер, которые помогут избежать социальной напряженности и рисков неплатежеспособности, возникающих из-за кризиса на нефтяном рынке.

Для немедленного решения возникших проблем СНК предлагает до стабилизации цены на нефть не ниже $40 за баррель предоставить недропользователям отсрочку по выплатам всех видов налогов, включая налоги за первый квартал этого года, без применения штрафных санкций за задержку выплаты; обнулить ставку экспортных таможенных пошлин на сырую нефть при средней рыночной цене до $35 за баррель; оказать содействие в расширении сбыта товарной нефти на отечественные мини-НПЗ; открыть экспорт нефти в страны Таможенного союза (Беларусь, Кыргызстан), а также в Таджикистан и Афганистан.

В краткосрочной перспективе до стабилизации цены на нефть не ниже $40 за баррель предлагается на 50% снизить ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть и сырой газ, как минимум на 15% уменьшить тарифы компаний-монополистов – АО «КазТрансОйл» и ТОО «Казахстанско-Китайский Трубопровод» – при транспортировке сырой нефти на экспорт и реализации ее на внутреннем рынке.

Кроме того, предлагается обязать местные исполнительные органы проводить регулярные общественные слушания с участием представителей общественных организаций и нефтяных компаний. При обсуждении социальных проектов, запланированных к реализации на средства нефтяных компаний, выполняющих обязательства по корпоративной социальной ответственности, предоставлять населению ежеквартальные и годовые отчеты о проделанной работе по целевому использованию выделенных средств.

Все вышеперечисленные меры дадут возможность нефтяным компаниям работать системно в период низких цен на нефть, без крайних антикризисных решений, уменьшив риски социальной напряженности.

Союз недропользователей Казахстана и казахстанские компании-недропользователи Кызылординского региона со 100%-ным местным содержанием обратились к правительству республики в связи с отчаянным положением в нефтегазовом секторе страны, вызванном глобальным кризисом.

Сейчас компании оказались в тяжелом положении. Будучи ответственными налогоплательщиками, они не ждут дотаций и включения в реестр, не просят дополнительной поддержки правительства в виде финансовой помощи, а предлагают несколько конкретных мер, которые помогут пережить кризисный период, не оставив на грани выживания тысячи работников нефтяных компаний и их семьи, сохранив ключевое значение отрасли для социально-экономической жизни страны. 

Экономика Казахстана в значительной степени зависит от экспорта природных ресурсов, в частности нефти и газа. В 2019 году 58% от всего объема экспорта страны составила продукция нефтяной индустрии, и 44% государственного бюджета сформировано за счет нефтегазового сектора.

«В период высоких цен на нефть и прошлых кризисов мы сохранили и увеличили рабочие места, исправно платили в бюджет налоги, развивали и модернизировали нефтегазовую индустрию страны, добросовестно выполняли проекты по социальной ответственности», – отмечают нефтяники.

В обращении говорится, что самой действенной мерой поддержки недропользователей могут быть налоговые преференции. 

К сожалению, предложения по налогам, озвученные в письмах СНК от 7 апреля и 5 мая 2020 года, так и не нашли отклика у государственных органов. Тем не менее вопрос по налогам требует скорейшего рассмотрения и принятия решений. Отсутствие государственной поддержки может привести к массовым сокращениям и увольнениям в нефтегазовых компаниях, вплоть до остановки предприятий, что может повлечь за собой снижение уровня жизни населения, напряженность и волнения, а в случае глубокой рецессии – социальный взрыв.

«Мы просим Вас прислушаться к казахстанским недропользователям, рассмотрев пакет предложений, как для немедленного решения, во избежание социальной напряженности и рисков неплатежеспособности, так и предложений для решения в краткосрочной перспективе», – говорится в обращении СНК. В период процветания нефтегазовой отрасли достижения индустрии были общей гордостью за страну. Сегодня, когда наступили тяжелые времена, ответственность компаний перед вахтовиками и их семьями тоже должна быть разделена с правительством, считают в союзе.

ТОО «KAZPETROL GROUP», ТОО «САУТС-ОЙЛ», АО «НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «КОР», ТОО «КУМКОЛЬ ТРАНС СЕРВИС» среди недропользователей Кызылординской области являются растущими компаниями со средней по объему добычей нефти (1,147 тыс. тонн за 2019 год). Предприятия поэтапно наращивают объемы добычи, увеличивают капитальные вложения, создают новые рабочие места и привлекают все больше подрядных организаций. С начала своей деятельности компании совокупно инвестировали в проекты свыше $2,8 млрд.

При этом наблюдается ежегодный рост налоговых отчислений. Так, за последние два года все четыре компании перечисли в бюджет в виде налогов свыше $187 млн и инвестировали $195 млн.

Помимо налогов и инвестиций, недропользователи ежегодно выделяют деньги на социальное развитие Кызылординской области. К примеру, в 2006-2019 годах ТОО «KAZPETROL GROUP», АО «НЕФТЯНАЯ КОМПАНИЯ «КОР», ТОО «САУТС-ОЙЛ» на социально-экономическое развитие региона направили более $33,8 млн. Помимо обязательных отчислений, компании поддержали более 200 проектов, реализуемых в регионе.

В настоящее время в вышеназванных компаниях работают свыше 4,6 тыс. человек, более 1,8 тыс. из них – работники самих компаний, около 2,7 тыс. – сотрудники подрядных организаций....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2020-05/neftyaniki-obratilis-s-otkrytym-pismom-k-pravitelstvu
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Источник: kursiv.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес