Астана Загрузка...

29.05.2020 20:39
NEDRA.KZ
Недропользователей обязали двукратно компенсировать вырубленные на участках добычи деревья

- 06 Ноябрь 2019 18:15:00

Последние новости


Компании, добывающие в Казахстане уран, будут обязаны компенсировать вырубленные на участках добычи деревья в двукратном размере. Такая норма содержится в последних поправках в законодательство по вопросам агропромышленного комплекса, которые президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал 4 ноября.

"Установлены обязанности недропользователей по посадке лесных насаждений и по их содержанию при добыче урана", – рассказал на пресс-конференции в СЦК вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев.

Сейчас, напомним, в Казахстане добытчиком урана является АО "НАК "Казатомпром". Вместе с дочерними, зависимыми и совместными организациями национальная компания ведёт разработку 26 участков, объединённых в 13 горнорудных активов.

Кроме того, компенсировать вырубленные деревья будут должны и другие недропользователи, если их участки находятся на территории государственного лесного фонда. В этом случае компании будут компенсировать лесные культуры в двукратном размере от площади участка, а также ухаживать за деревьями в течение первых трёх лет.

При этом, отметил спикер, земли на таких участках не будут выводить из государственного лесного фонда – её будут передавать лишь во временное пользование на время добычи. После этого недропользователь займётся рекультивацией земель и вернёт участок в гослесфонд.

Источник: informburo.kz

Фото: 365info.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес