Астана Загрузка...

21.01.2020 11:23
NEDRA.KZ
Нацбанк Казахстана расширил список оффшорных зон

- 20 Декабрь 2019 17:25:00

Последние новости


Национальный банк РК принял проект постановления, который запрещает профессиональным участникам финансового рынка проводить операции с компаниями и финорганизациями из 52 юрисдикций мира. Документ вступит в силу 1 января 2020 года, сообщается на сайте регулятора. 

Последний раз список таких стран был утвержден правлением Агентства по финнадзору в октябре 2008 года. В нем находилось 43 государства. 

В этот раз Нацбанк не только расширил список, но и исключил ряд юрисдикций и государств из него. Так, Гонконг, Кипр, Монако, Индонезия, Маврикий, остров Мэн теперь пригодны для казахстанских капиталовложений.  

В новый черный список регулятора вошли такие государства, как Республика Черногория, Королевство Марокко (город Танжер), Ливан, Мавритания, Фиджи, Ямайка, Республика Тринидад и Тобаго, Суринам, Танзания, Содружество Доминики, Гайана, Марианские острова и французские Кергелен, Полинезия и Гвиана. 

world_map-06.png

Под оффшорными зонами Нацбанк понимает «государства и территории, предоставляющие льготный налоговый режим и (или) не предусматривающие раскрытие и предоставление информации при проведении финансовых операций».

Отдельно в документе регулятора перечисляются организации, которым запрещено работать с оффшорными зонами — это банки и страховые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, акционерные инвестиционные фонды и организации, осуществляющие микрофинансовую деятельность. Например, банки не могут не только инвестировать, но и кредитовать предприятия из оффшоров. В свою очередь, оффшорным компаниями запрещены некоторые операции в РК.   

Ранее Нацбанк в ответ на запрос «Курсива» сообщил, что объем чистого оттока капитала из Казахстана в первом полугодии 2019 года составил $3,7 млрд. Большая часть денег, выведенных из РК резидентами, была вложена в ценные бумаги зарубежных компаний или осела на счетах иностранных банков....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2019-12/nacbank-kazakhstana-rasshiril-spisok-offshornykh-zon
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Источник: kursiv.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес