Вспышка коронавируса – это не только грандиозный кризис в области здравоохранения, но и предвестник неминуемых структурных изменений мирового экономического порядка. В этой статье мы расскажем о том, как руководители могут начать поиск оптимального пути в будущее.

"Есть организации, перед которыми стоит лишь один насущный вопрос: как выжить в ближайшей перспективе? Остальные вглядываются в туман неизвестности, размышляя о том, как подготовиться к тому времени, когда кризис пройдёт и жизнь войдёт в обычное русло. Вопрос только в том, что будет представлять собой это „обычное русло“. Сколько продлится этот кризис, никому не известно, но то, что наступит потом, не будет похоже на привычные реалии последних лет".

Эти слова были написаны 11 лет назад, когда бушевал последний мировой финансовый кризис. Их автор – Иэн Дэвис (Ian Davis), один из наших бывших управляющих партнёров. Они правдоподобно звучат и сегодня, но, пожалуй, в них даже недооценивается действительная обстановка, которая складывается в мире теперь.

С каждым днём становится всё яснее, что важнейшим событием нашей эпохи станет её фундаментальный раскол на период до вспышки Covid-19 и "новую нормальность", которая наступит по окончании эпидемии. В этой небывалой новой реальности мы станем свидетелями кардинального реструктурирования экономического и социального уклада, в котором традиционно действовали представители бизнеса и члены общества в целом. А в ближайшем будущем мы увидим начало обсуждений и споров на тему того, что может повлечь за собой эта новая нормальность, и как сильно изменятся её очертания по сравнению с той, которая определяла нашу жизнь прежде.

В этой статье мы пытаемся ответить на вопрос, который задают руководители в частном, государственном и социальном секторах: "Что потребуется для прохождения этого кризиса, если теперь наши традиционные показатели и допущения потеряли значение?"

Проще говоря, пришёл наш черед ответить на вопрос, который многие из нас однажды задавали бабушкам и дедушкам: "Что вы делали во время войны?"

Наш ответ – это призыв действовать; мы рассматриваем пять этапов – от начала кризиса до текущего момента и впредь до новой нормальности, которая наступит после победы в схватке с коронавирусом. Мы назвали эти этапы так: "Решимость", "Стойкость", "Восстановление", "Переосмысление" и "Реформирование".

Длительность каждого этапа будет зависеть от положения в конкретных регионах и отраслях, и некоторые организации могут попасть в ситуацию, когда им придётся осуществлять сразу несколько этапов. Сегодня на сайте McKinsey.com группа коллег опубликовала статью Safeguarding our lives and our livelihoods: The imperative of our time, в которой подчёркивается неотложность проблем, связанных с вирусом и экономикой. Мы же, в свою очередь, рассматриваем дальнейшие задачи, касающиеся переосмысления будущего после пандемии.

Взятые вместе, эти пять этапов отражают главное требование времени: если мы хотим отыскать путь к новой реальности, который не повлечёт чрезмерных экономических и социальных потерь, то современные руководители должны выиграть битву с COVID-19.

Решительность

Почти во всех странах полным ходом идёт работа по противодействию кризису. Уже принят целый ряд мер по сбережению здоровья людей. Системы здравоохранения явно приведены в боевую готовность с целью увеличить количество коек в больницах, а также запасы предметов снабжения и численность квалифицированного персонала. Проводятся мероприятия по уменьшению нехватки остро необходимых медикаментов. Организации расширили применение планов по обеспечению бесперебойности бизнеса и безопасности сотрудников, а удалённая модель работы стала новым стандартом. Многие столкнулись с резким замедлением своей деятельности, а некоторые пытаются ускориться, чтобы удовлетворить спрос на предметы первой необходимости, в частности на продукты питания, а также хозяйственные и бумажные товары. Образовательные учреждения переводятся на дистанционный режим обучения: закрываясь на карантин, они продолжают вести учебный процесс через интернет. Сейчас внимание руководителей сосредоточено на данном этапе. Об этом можно подробнее узнать из статьи Coronavirus: Leading through the crisis на сайте McKinsey.com.

Экономические последствия мер по противодействию вирусу могут ударить по нашим средствам к существованию сильнее, чем когда-либо почти за сотню лет.

Однако вредное сочетание пассивности и паралича всё ещё сохраняется, затрудняя принятие необходимых решений: блокировать ли объекты, вводить ли изоляцию или карантин, закрывать ли фабрику или ждать приказа от вышестоящих инстанций. Вот почему мы назвали первый этап "Решимостью": в это время нужно определить масштабы, темпы и объёмы мер, которые необходимо принять на уровне государства и бизнеса. Глава одной компании однажды сказал нам: "Я знаю, что делать. Мне просто надо определить, разделяют ли мою решимость это делать те, кому нужно действовать".

Стойкость

Пандемия дала метастазы в экономику и финансовую систему, став толчком к быстрому разрастанию кризиса в этих сферах. Резкий спад экономической активности, необходимый для защиты здоровья людей, одновременно угрожает экономическому благополучию граждан и учреждений. Во многих отраслях стремительно возникают всё новые проблемы с ликвидностью и платёжеспособностью, но усилия правительств и центральных банков по поддержанию функционирования финансовой системы оказываются тщетными.

Неопределённость в отношении величины, продолжительности и характера снижения ВВП и уровня занятости подрывает остатки деловой уверенности, и кризис в области здравоохранения превращается в финансовый кризис.

Глобальный институт McKinsey (MGI) проанализировал множество источников и показал, что экономические последствия мер по противодействию вирусу могут ударить по нашим средствам к существованию сильнее, чем когда-либо почти за сотню лет. Есть основания полагать, что в Европе и США это всего за один квартал приведёт к такому спаду экономической активности, воздействие которого окажется намного сильнее, чем снижение доходов в течение Великой депрессии.

На фоне таких трудностей стойкость является насущной необходимостью. Безусловно, нужно в первую очередь решать краткосрочные проблемы в сфере управления денежными средствами, чтобы обеспечивать ликвидность и платёжеспособность. Но вскоре после этого компаниям придётся реализовывать более широкие планы по обеспечению устойчивости, поскольку под ударами кризиса начинают переворачиваться устоявшиеся отраслевые структуры, и конкурентные преимущества игроков изменяются навсегда. Значительная часть населения испытает неопределённость и нехватку личных финансовых средств. Руководителям в государственном, частном и социальном секторах придётся принимать трудные решения, которые охватывают весь цикл борьбы с кризисом и обеспечивают баланс между экономической и социальной устойчивостью. Потребность в таких решениях связана с тем, что социальная сплочённость уже и так снижается из-за популизма и других проблем, существовавших ещё до вспышки коронавируса.

Восстановление

На фоне того, как китайские предприятия медленно возобновляют работу, становится ясно: если компания приостанавливала деятельность, и это повлекло тяжёлые последствия, то вернуть ей операционную жизнеспособность крайне трудно. В большинстве отраслей придётся вновь запускать всю цепочку поставок, причём из-за того, что масштабы и сроки воздействия коронавируса неодинаковы, международные логистические цепочки могут оказаться подорванными во многих регионах. Успех возврата к повторному найму сотрудников, обучению персонала и достижению прежних уровней производительности труда будет зависеть от самого слабого звена цепи. Поэтому руководители должны заново оценить всю свою систему коммерческой деятельности и спланировать возможные меры, чтобы возобновить эффективное производство на предприятии в надлежащем темпе и в необходимом масштабе.

Во многих странах наступление зимы приведёт к новому витку развития кризиса, усугубив и без того немалые сложности. В отсутствие вакцины или эффективного профилактического лечения рост распространения вируса может быстро возобновиться, а это представляет реальную угрозу. В такой ситуации государственные деятели могут встать перед крайне болезненным выбором: бороться со вновь возникающей угрозой жизни людей или снижать риск для здоровья населения, который может возникнуть вследствие ещё одного резкого спада в экономике. Поэтому для экономического восстановления может потребоваться желанное – но отнюдь не гарантированное – временное "прекращение огня" со стороны вируса в Северном полушарии на протяжении лета. Это позволит нарастить возможности для тестирования и наблюдения, увеличить ёмкость системы здравоохранения, а также расширить разработку вакцины и методов лечения, чтобы бороться со вторым всплеском заболевания. Более подробную информацию можно найти в статье Bubbles pop, downturns stop на сайте McKinsey.com.

Государственные деятели могут встать перед крайне болезненным выбором: бороться со вновь возникающей угрозой жизни людей или снижать риск для здоровья населения, который может возникнуть вследствие ещё одного резкого спада в экономике.

Переосмысление

Потрясение такого масштаба приведёт к неоднородному изменению предпочтений и ожиданий людей – как граждан, как сотрудников и как потребителей. В ближайшие недели и месяцы эти перемены и их влияние на наш образ жизни, методы работы и принципы использования технологий проявятся более чётко. По мере изменения предпочтений особенно преуспеют те организации, которые полностью реорганизуют свою деятельность, чтобы максимально эффективно использовать улучшенные возможности извлечения ценных выводов и прогнозирования. Очевидно, развитие бесконтактной электронной торговли может получить такой толчок, который изменит поведение потребителей навсегда. Но другие последствия могут оказаться ещё значительнее, поскольку на смену стремлению повышать эффективность приходит потребность в устойчивости, – например, если производство и источники снабжения переместятся ближе к конечному пользователю, то эпоха глобализации цепочек поставок может завершиться.

Кризис обнажит не только уязвимости, но и возможности для повышения эффективности предприятий.

Руководителям потребуется заново определить, какие затраты носят действительно постоянный характер, а какие являются переменными, и остановка огромных производственных мощностей даёт наглядное представление о том, что безусловно необходимо, а что – лишь желательно. Решения о степени повышения операционной гибкости без ущерба для эффективности тоже будут приниматься с учётом опыта остановки значительной части мирового производства. Быстро учась повышать производительность в отсутствие рабочей силы, компании будут всё быстрее использовать возможности для ещё более широкого внедрения новых технологий. В результате они смогут лучше понять, что делает предприятие более стойким к различным потрясениям, более производительным и способным эффективнее удовлетворять запросы клиентов.

Реформирование

К настоящему времени выработано гораздо более чёткое определение неожиданных масштабных событий, называемых "черными лебедями", чем то, которое дал автор этого термина Нассим Талеб. Происходящие сегодня потрясения, вероятно, породят желание ограничить влияние ряда факторов, благодаря которым мы сейчас рассматриваем эпидемию коронавируса уже не как локальное происшествие, а как серьёзную глобальную проблему. Органы государственной власти склонны считать, что население поддерживает более активное вмешательство государства в формирование экономической деятельности и ожидает от него соответствующих мер. Руководители компаний должны предвосхищать изменения в правилах и нормативных требованиях, находящие у граждан поддержку и отражающие их стремление избежать такого кризиса, который мы испытываем сегодня, полностью исключить возможность его возникновения или хотя бы смягчить его последствия.

Системы здравоохранения в большинстве стран мало изменились со времён их формирования после Второй мировой войны, и теперь их руководителям придётся искать способы справляться со стремительным ростом потока пациентов, органично сочетая приём граждан в медицинских учреждениях с дистанционным обслуживанием. В современном мире с высокой мобильностью населения и огромным количеством взаимосвязей между людьми и организациями необходимо переосмыслить подходы к работе в сфере здравоохранения, существенно повысив скорость реагирования и качество координации усилий в глобальном масштабе. Кроме того, следует пересмотреть правила, касающиеся жизненно важной медицинской инфраструктуры, стратегических запасов ключевых ресурсов и резервных объектов, обеспечивающих производство важнейшего медицинского оборудования.

Руководители финансовой системы и органы власти, определяющие экономическую политику, уже имеют представление об экономических ошибках, допущенных во время мирового финансового кризиса 2008–2009 г. И сегодня, опираясь на этот негативный опыт, они должны успешно справиться с укреплением системы, чтобы противостоять сильнейшим внешним потрясениям глобального масштаба, таким как текущая пандемия коронавируса.

Образовательным учреждениям нужно будет задуматься о том, как обеспечить модернизацию учебного процесса, чтобы эффективно сочетать очное обучение с дистанционным. И таких примеров можно привести ещё очень много.

В период пандемии возникнет целый спектр социальных инноваций и экспериментов – от практики организации работы на дому до крупномасштабных систем наблюдения, и по прошествии кризиса весь этот опыт нужно будет изучить и освоить. Это позволит понять, какие из инноваций после внедрения на постоянной основе позволят обеспечить существенный рост экономического благосостояния и значительное укрепление социального благополучия, а какие, в конце концов, станут препятствием для улучшения общественной жизни – даже несмотря на их эффективность в предотвращении или сдерживании распространения вируса.

***

Анализируя масштабы перемен, которые либо уже произошли вследствие эпидемии коронавируса, либо произойдут в ближайшие недели и месяцы, мы понимаем, что обязательно должны задумываться не только о глубочайшем кризисе в сфере здравоохранения, но и о неизбежной перестройке мирового экономического порядка. Как именно кризис будет развиваться дальше, предсказать трудно. Но пять этапов, описанных в настоящей статье, могут стать для руководителей надёжным компасом на пути к новой нормальности, абсолютно не похожей на тот уклад жизни, к которому мы привыкли за годы, предшествовавшие пандемии. Пандемии, которая перевернула мир.


Об авторах:

Кевин Снидер – глобальный управляющий партнёр McKinsey & Company, Гонконг. Шубхам Сингхал – старший партнер McKinsey, Детройт, и международный руководитель экспертной группы по системам и услугам здравоохранения.

Copyright © 2020 McKinsey & Company. Все права защищены.