Астана Загрузка...

29.05.2020 18:45
NEDRA.KZ
Куда двинутся цены на нефть?

- 09 Апрель 2020 17:15:00

Последние новости


Средняя цена нефти в уточненном бюджете, который представил на заседании правительства 2 апреля министр национальной экономики Руслан Даленов, определена на уровне 20 долларов за баррель. Некоторые эксперты считают такой прогноз достаточно консервативным. Ведь в последние дни наметилась вероятность отскока цены на более комфортный для бюджета Казахстана уровень. Аналитики предполагают, что на министерском вебинаре ОПЕК+, который запланирован на 9 апреля, стороны договорятся о сокращении добычи сырья. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz эксперты также рассказали, какая цена на углеводороды является комфортной для стран-экспортеров нефти.

Дмитрий Шейкин, главный аналитик департамента исследований Halyk Finance

Считаем прогноз правительства по нефти достаточно консервативным. Мы понимаем, что такой прогноз формируется с учетом текущей конъюнктуры на рынке углеводородов и с учетом эпидемиологической ситуации в мире. Однако международные эксперты считают, что стоимость на нефть марки Brent будет формироваться в 2020 году на уровне в среднем 40-45 долларов за баррель. Такая цена на текущей момент является наиболее комфортной для стран-экспортеров нефти. Но даже придерживаясь консервативного подхода, полагаем, что уровень в 35 долларов за баррель является более реалистичным прогнозом, чем 20 долларов.

На этой неделе должна состояться внеочередная телеконференция стран-участниц сделки ОПЕК+. С высокой далей вероятности можно ожидать принятия позитивных решений по сокращению объемов добычи. Напомним, что президент России публично высказался о том, что он не исключает, что объемы мировой добычи нефти могут сократиться на 10 млн баррелей в сутки. Кроме того, глава США Дональд Трамп сообщил о своей готовности ввести таможенные пошлины на нефть из России и Саудовской Аравии, если страны не добьются договоренности по этому вопросу.

Полагаем, на предстоящем заседании ОПЕК+ пусть и декларативно, но соглашение будет достигнуто. Безусловно, физический спрос на черное золото будет более слабым в 2020 году из-за неравномерного восстановления мировой экономики от пандемии коронавируса и затоваренности энергоносителями по более низким ценам. Это будет препятствовать более быстрому восстановлению цен на нефть со стороны спроса. Однако цены в коридоре 35-45 долларов за баррель нам кажутся наиболее вероятными. Мы не исключаем, что в моменте цены на энергоносители будут достигать и более высоких уровней.

Заложенный в бюджет Казахстана курс 440 тенге за доллар отражает не только ситуацию на рынке углеводородов, но и текущую, и прогнозную ситуацию по текущему счету. Так, дефицит текущего счета за 2019 год составил 6,5 млрд долларов. В такой ситуации ослабление курса тенге выглядит вполне объяснимым. Так как прогнозное поступление валюты по внешнеторговым каналам сократится, так же как и поступления прямых иностранных инвестиций в рамках финансового счета. Незначительный рост цен на углеводороды, который уже наблюдается, оказывает поддержку нацвалюте.

Юрий Мазур, руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker

Заложенная в бюджет Казахстана цена на нефть вполне обоснована. Уже в апреле 2020 года стоимость барреля может снизиться до отметки в 20 долларов. На это есть несколько причин.

Во-первых, введение глобального карантина существенно снизило потребление углеводородов. Фактически сократили свою деятельность авиакомпании, транспортные компании, которые являлись главными потребителями нефтепродуктов. Сокращение спроса всегда приводит к снижению цены. Во-вторых, в апреле окончательно перестали действовать договоренности между членами ОПЕК+. Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак и ОАЭ уже начинают наращивать добычу нефти, Россия собирается это сделать в ближайшее время. Ценовая война между этими государствами будет и далее влиять на стоимость нефти. И это невыгодно абсолютно всем. Например, на начало апреля стоимость добываемой в России нефти марки Urals упала до минимумов 1999 года и составляла 10 долларов за баррель. Добавьте к этому расходы на транспортировку, хранение, пошлины — добыча становится нерентабельной.

В-третьих, правительства стран мира сейчас пытаются сохранить внутренние рынки. Поэтому они вводят жесткие ограничения на импорт, в том числе и сырья. Вполне вероятно, что нефть действительно может опуститься до отметки в 20 долларов.

Сможет ли она просесть ниже этого предела? Не уверен. В таком случае сам рынок нефти просто обрушится, ведь цена ниже этого предела фактически приведет к нерентабельности добычи нефти и в странах Востока, которые являются одними из главных производителей черного золота. Думаю, что 20 долларов за баррель — вполне реальная возможная цена в нынешних условиях.

Для стабилизации ситуации на рынке необходимы два основных условия: отмена карантина и возобновление транспортного сообщения. Это дало бы мощный толчок нефтекомпаниям для продажи нефтепродуктов. Следующее, это урегулирование ситуации между членами ОПЕК+. Здесь все сложнее. Россия выступает против снижения объемов добычи нефти, на которой настаивали саудиты. Разногласия в этом вопросе привели к срыву сделки. Это обрушило рынок нефти. Члены ОПЕК+, включая Казахстан, неоднократно обращались к руководству ОПЕК+ и его членам для проведения внеочередного собрания и урегулирования конфликта, который неблагоприятно влияет на экономики сырьевых стран. Но пока не удалось достичь соглашений.

Сейчас мировая экономика находится на грани спада. Америка провела дополнительную эмиссию и выпустила еще миллиарды долларов, чтобы покрыть долги и поддержать социальные и экономические программы. И это дало определенные положительные результаты.

Этот год станет не лучшим для экономики Казахстана. Ежемесячно бюджет страны теряет порядка 900 млн долларов на снижении цены на нефть. Собственная добыча нефти тоже становится невыгодной. Импорт и экспорт товаров временно ограничены. Введение карантина негативно сказывается на сферах обслуживания, туризма, транспортного сообщения, строительства. А это минус в бюджете в виде дефицита налоговых отчислений. Все это приводит к осложнению экономического положения и снижению курса тенге. И пока ситуация в мире и на нефтяном рынке не стабилизируется, тенге может падать, как могут снижаться и другие мировые валюты.

Жаннур Ашигали, заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА

Откорректированный в бюджете прогноз по нефти не является оптимистичным. Стоит учесть, что в последние дни наметилась вероятность отскока цены на более комфортный для бюджета Казахстана уровень.

Курс доллара, заложенный в бюджет, не совсем соответствует указанному уровню средней цены на нефть за 2020 год: 20 долларов за баррель. В рамках допущений правительств, в некоторой степени курс является переоцененным. Если котировки на углеводороды будут удерживаться на отметке до 33 долларов за баррель большую часть 2020 года, у тенге нет потенциала к укреплению. При этом нацвалюта может укрепиться при одновременном продолжительном повышении цен на нефть и укреплении российской валюты. Это в основном будет зависеть от судьбы сделки в рамках ОПЕК+. 

Источник: kapital.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес