Астана Загрузка...

18.11.2019 17:25
NEDRA.KZ
Крупнейший нефтяной фонд Норвегии отказался инвестировать в экономику Казахстана

- 18 Октябрь 2019 13:00:00

Последние новости


2 октября Государственный пенсионный фонд Норвегии (ГПФН), он же Норвежский неф­тяной фонд, активы которого оцениваются в $1 трлн, получил разрешение от официального Осло на продажу принадлежащих ему запасов нефти и газа на общую сумму в $5,9 млрд. Тем самым крупнейший в мире нефтяной фонд, ставящий своей целью обеспечить благосостояние будущих поколений граждан 5-миллионой Норвегии, подтвердил свое озвученное еще два года назад намерение о постепенном сокращении инвестиций в неф­тегазовые компании мира до умеренного уровня.

Видно снижение интереса к покупке акций нефтегазовых компаний со стороны ГПФН и в его ежегодно публикуемых отчетах. Если в 2014 году норвежский фонд владел пакетами акций 477 компаний из этой сферы экономики, то в 2018 году их число сократилось до 350. Из последнего годового отчета о текущем положении дел в ГПФН, опубликованного 27 февраля 2019 года, следует, что наибольший доход принесли инвестиции в финансовые операции, высокие технологии, производство потребительских товаров, здравоохранение и бытовые услуги, а уж затем в нефтегазовый сектор, стройматериалы и телекоммуникации. Выгодной оказалась и покупка недвижимости за рубежом.

Безымянный_77.png

Эту тенденцию подтверждает и промежуточный отчет норвежского фонда за II квартал текущего года от 21 августа. В пятерке лидеров, приносящих населению Норвегии наибольший доход, –Microsoft, Apple, Amazon, Nestle, Alphabet Inc. Если же расширить этот список до 10, то лишь одна компания из него имеет отношение к нефтегазовому сектору. Это корпорация Royal Dutch Shell Plc. Далее следуют фармацевтические гиганты Roche Holding и Novartis International, Facebook и компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway.

Надо заметить, что в настоящий момент ГПФН размещает свои инвестиции в 73 странах мира. Особенно заметно присутствие норвежцев в экономике Индии, Китая, Южной Кореи и Японии. Список компаний из этих стран, где есть доля их участия, занимает несколько десятков страниц. Разместил свои инвестиции Нефтяной фонд Норвегии и в таких экзотических странах, как Иордания, Кения, Маврикий и Танзания. Кстати, с 2006 года ГПФН владел пакетами голосующих акций и казахстанских компаний.

Безымянный_76.png

Как норвежцы в Казахстане работали

В частности, в 2006 году норвежцы владели долей в 0,04% Halyk Savings Bank Kazakhstan Financials, которая оценивалась в $2,2 млн. В 2007 доля Норвежского фонда в Халык банке была увеличена до 0,31% стоимостью в $11,9 млн. В том же году фонд показал наличие 0,02% акций Eurasian Natural Resources Corp Basic Materials за $3,4 млн и 0,62% акций Kazakhstan Kagazy PLC Basic Materials за $3,4. Уже в 2008 году фонд уже не владел пакетами ни одной из вышеперечисленных компаний –вместо них норвежский неф­тяной фонд стал владеть акциями Kazkommertsbank Financials (0,02% за 4,27 млн) и Kaz Munai Gas Exploration ProductionOil&Gas (0,17% за $9 млн).

Акциями Kazkommertsbank Financials норвежцы владели на протяжении последующих пяти лет, доведя свою долю в 2010 году до 5,03% (почти $9 млн). В период 2011–2014 годов акции Казкома падают в цене. В результате в 2014 году Kazkommertsbank Financials упоминается в годовом отчете в последний раз с показателями в 0,49% акций на сумму в $1,6 млн.

8 лет назад Государственный пенсионный фонд Норвегии владел акциями Kaz Munai Gas Exploration Production Oil&Gas, которая, судя по ежегодным отчетам норвежцев, достигла своего расцвета в 2012 году – 0,14% акций «Разведки Добычи «КазМунайГаз» были оценены почти в $11 млн. После 2016 года норвежский фонд акциями Kaz Munai Gas Exploration Production Oil&Gas уже не владел. Возможно, не последнюю роль в этом сыграло падение биржевых цен на нефть до уровня начала 2000-х годов ($27,5 за баррель) в первом квартале 2016 года. Как итог 0,32% акций АО «РД КМГ» 31 декабря 2016 года были оценены норвежским фондом в $10,3 млн.

В период с 2011-го по 2016 год Государственный пенсионный фонд Норвегии владел акциями и еще двух казахстанских компаний  Kazakhtelecom JSC Telecommunications и Kсell JSC Telecommunications. Но если с «Казахтелекомом» норвежцы попрощались уже на следующий год, то сотрудничество с Kсell продолжалось в течение шести лет. В 2013 году 0,53% акций Kсell оценивались в $20 млн, а в 2016-м –  0,29% и стоили всего $1,8 млн.

Россия и Украина по-прежнему в цене

В России и Украине ГПФН продолжает присутствовать даже несмотря на то, что экономики обеих стран сегодня не являются лидерами по привлечению инвестиций. К примеру, согласно последнему годовому отчету за 2018 год ГПФН присутствует в 55 российских компаниях. Среди них «Аэрофлот», «Алюминий России», сеть магазинов «Магнит» и «Лента», «Детский мир», «Газпром» и «Газпром-нефть», «Лукойл», Магнитогорский металлургический комбинат, Сбербанк и так далее. 

При этом в 2018 году наиболее большими пакетами акций норвежцы владели в работающей в сфере девелопмента и строительства группе компаний «Эталон» из Санкт-Петербурга – 3,45% ($16,5 млн). А также в конкурирующей с «Эталоном» «Группе ЛСР» – 3,53% на сумму в $30,5 млн. 

Самые дорогие российские приобретения норвежского фонда – это акции «Лукойла» (1,11% на $596,5 млн), Сбербанка (0,93% – $581,5 млн) и «Газпрома» (0,68% – $353,3 млн).

Стабильны активы Государственного пенсионного фонда Норвегии и в Украине. В 2014 году там были куплены акции агроиндустриальных холдингов MHPSA (2,56%) и Mriya Agro Holding PLC (2,49%). В 2015 году в украинском списке появилась строка, отведенная под 2,96% акций сельскохозяйственного холдинга Astarta, а в 2016-м – под 2,44% акций агрохолдинга Ovostar. С того момента норвежцы с Украины не выходят и даже увеличивают свое присутствие. К примеру, доля в холдинге МХР в 2018 году выросла до 5,33%, которая оценивалась в почти
$59 млн.

В Казахстане покупать нечего?

Норвегия сказала Казахстану «до свидания», или farvel по-норвежски. Почему это произошло? По мнению экономиста Алмаса Чукина, утеря интереса норвежского фонда к Казахстану связана с тем, что в нашей стране им нечего покупать.

«Все по ситуации: «КазМунайГаз» дал понять, что «Разведка Добыча» является дочерней компанией. Владеющая же Kсell шведская компания Telia объявила о выходе из бизнес-региона «Евразия», – заметил в беседе с «Курсивом» Алмас Чукин.

Схожей точки зрения придерживается и другой экономист Магбат Спанов, отметивший жесткий подход Нефтяного фонда Норвегии к покупке акций зарубежных компаний. По его мнению, этому подходу следует поучиться и нашему национальному фонду.

«У нас очень много денег уходит на трансферты бюджета и целевые расходы, на поддержание неэффективных секторов экономики Казахстана. Например, малый и средний бизнес, поддержку финансового и банковского сектора, социальную помощь. То есть не на развитие, а на латание результатов некачественного управления экономикой», – подчеркнул Магбат Спанов....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/ekonomika/2019-10/krupneyshiy-neftyanoy-fond-norvegii-otkazalsya-investirovat-v-ekonomiku
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Источник: kursiv.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес