Астана Загрузка...

18.11.2019 17:07
NEDRA.KZ
Казахстанские предприятия потратили на ИКТ в 2018 году более 300 млрд тенге

- 23 Октябрь 2019 12:45:00

Последние новости


Почти треть всех персональных компьютеров, зарегистрированных на казахстанских предприятиях, приходится на ритейл, оптовую и розничную торговлю – это данные Комитета по статистике МНЭ РК. И почти все эти компьютеры подключены к интернету.

Сегмент также лидирует в использовании облачных услуг: на розничную и оптовую торговлю приходится почти 40% от всех компаний, использующих подобные сервисы. 

На втором месте по применению облачных сервисов – предприятия, ведущие профессиональную, научную и техническую деятельность. Замыкает тройку с почти четырехкратным отрывом строительная отрасль, где облачные сервисы в ходу у 815 компаний. 

По данным Комстата, расходы на ИКТ на казахстанских предприятиях в 2018 году составили 305 млрд тенге, 36 млрд тенге пришлось на госсектор. Аналогичные показатели 2017 года – 350 млрд тенге и 30 млрд тенге. Динамика по первому показателю – снижение на 13%, по второму – рост на 20%, что демонстрирует активность госсектора в цифровизации.

Отраслевые бюджеты

Лидирующая отрасль с точки зрения расходов на ИКТ в 2018 году – горнодобывающая промышленность и разработка карьеров, на нее приходится более 17% от всех расходов на ИКТ в стране. На втором месте – информация и связь, почти 14%. Третье место у ритейла, почти 11%. На эти три отрасли приходится почти 40% от всех расходов на ИКТ в Казахстане. Расходы на ИКТ в государственном управлении составляют почти 26 млрд тенге – если сравнивать с другими отраслевыми показателями, то это чуть больше, чем расходы на ИКТ в логистике (более 24 млрд тенге). 

Резко возросшие вложения в ИКТ в горнодобывающей отрасли в 2018 году объясняются проектами умных рудников – их реализуют несколько казахстанских компаний. В ритейле в прошлом году расходы на инфокоммуникационные технологии упали более чем в три раза – до 34 млрд тенге (109 млрд тенге в 2017 году). Расходы в отрасли информации и связи снизились на 7,5%. 

Расходы в госуправлении сохранились практически на том же уровне. Но в то же время, если углубиться в статистику для гос­управления, можно обнаружить, что в разы увеличились расходы на ИКТ в сегментах, связанных с регулированием тех или иных видов деятельности. Так, на регулирование деятельности учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание, образование, культурное обслуживание и другие социальные услуги (кроме социального обес­печения) с помощью информационных технологий, в 2018 году было потрачено почти в три раза больше, чем в 2017-м, а на деятельность в области административного и вспомогательного обслуживания – почти в четыре. 

IТ-столица Казахстана

Нур-Султан остается главным потребителем инвестиций в ИКТ – в 2018 году на столицу пришлось почти треть из 305 млрд тенге. На Алматы почти вдвое меньше – 53 млрд тенге, хотя еще в 2017 году ситуация разительно отличалась – на ИКТ в Алматы приходилось 172 млрд тенге, почти половина всех расходов на ИКТ в республике. А столица в 2017 году привлекла 72 млрд тенге. Легко посчитать, что на эти два города пришлась львиная доля расходов на инфокоммуникации в 2017 году – почти 243 млрд тенге. Напомним, что весь «пирог» ИКТ тогда составил 350 млрд тенге.

Еще один город в Казахстане показывает интересные данные – Атырау. Рост 2018 года к 2017-му составил почти три раза – нефтяная столица наращивает инвестиции в высокие технологии.

И целая армия айтишников

Инфокоммуникационные технологии дают работу почти 140 тыс. специалистов. Почти 13% от этого количества живет в Нур-Султане – около 18,5 тыс. человек. В Алматы, по статистике, таковых чуть более 6 тыс. Цифры, особенно последняя, вызывают некоторый скепсис, но в целом дают представление о значимости сектора для экономики с точки зрения занятости....
Подробнее: https://kursiv.kz/news/finansy/2019-10/kazakhstanskie-predpriyatiya-potratili-na-ikt-v-2018-godu-bolee-300-mlrd-tenge
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Источник: kursiv.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес