Астана Загрузка...

11.12.2019 01:20
NEDRA.KZ
Иностранным рабочим закроют доступ на месторождения нефти и газа ЗКО

- 11 Ноябрь 2019 18:05:00

Последние новости


Областная комиссия по формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы официально приняла решение полностью отказаться от услуг электросварщиков, монтажников из-за границы. Об этом «Курсиву» сообщили в управлении координации занятости и социальных программ ЗКО.

Руководство – забугорное

Руководитель управления координации занятости и социальных программ ЗКО Алтай Кулкаев рассказал, что за последние девять лет доля казахстанских специалистов в компаниях, привлекающих иностранную рабочую силу, в области выросла с 89,4 до 92,5% (в среднем по республике, согласно данным министерства труда, эта цифра составляет 96%). Доля иностранных специалистов, занятых в ЗКО, сократилась с 10,6 до 7,5%.

По информации Кулкаева, почти 80% привлекаемых из-за границы работников приходится на компании, занятые разработкой Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Остальные 20% приезжают работать на Чинаревском месторождении нефти и газа, а также являются инвесторами в развитие малого и среднего бизнеса.

inostrannym-rabochim-zakroyut-dostup-na-mestorozhdeniya-nefti-i-gaza-zko1.PNG

40% приезжающих на месторождения иностранных работников – это руководители компаний, их заместители, а также руководители структурных подразделений (I и II категории). Еще 55% – это квалифицированные специалисты (III категория) и 5% – квалифицированные рабочие (IV категория).

Как пояснил «Курсиву» Кулкаев, в октябре 2019 года на 128 предприятиях ЗКО, привлекающих иностранную рабочую силу, были задействованы более 19 тыс. человек, из них 1457 – иностранные специалисты. На руководящие должности в ЗКО прибыли 878 иностранных работников.

По III категории в области трудятся 485 квалифицированных иностранных специалистов (в 2018 году их было 505 человек, в 2017 году – 423). По IV категории в этом году были привлечены 94 иностранных работника для реализации проекта «Снятие производственных ограничений по газу» на Карачаганакском месторождении. При этом Кулкаев отметил, что в 2018 году было привлечено 38 квалифицированных рабочих. В 2017 году в ЗКО трудилось лишь семь иностранных рабочих.

Сказал – и сократили

В ходе визита на Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение в августе текущего года аким ЗКО Гали Искалиевсообщил руководству консорциума КПО б.в. (генеральный разработчик Карачаганакского месторождения), что акимат ЗКО намерен отказаться от привлечения квалифицированных работников на Карачаганаке. Согласно утвержденной квоте на 2019 год речь шла о 122 рабочих. Также чиновник заявил, что они планируют сократить квоту – примерно на 120 человек – на привлечение квалифицированных специалистов из-за рубежа. Взамен Искалиев предложил КПО б.в. разработать программу по подготовке местных квалифицированных кадров.

Как сообщили «Курсиву» в областном управлении координации занятости и социальных программ, предполагается, что уже в 2020 году на нефтегазовых месторождениях в ЗКО не будут трудиться иностранные квалифицированные рабочие. Областная комиссия по формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы приняла решение полностью отказаться от услуг электросварщиков, монтажников из-за границы.

Также в 2020 году будет сокращена квота на привлечение иностранных квалифицированных специалистов (на какое количество человек, в ведомстве не уточнили).

Отметим, что по инициативе Министерства труда и социальной защиты и Генеральной прокуратуры по стране проводятся проверки предприятий, привлекающих более 50 иностранных работников, на предмет равного соблюдения трудового законодательства в отношении местных и иностранных сотрудников. Как сообщили «Курсиву» в пресс-службе прокуратуры ЗКО, подобные проверки идут и в иностранных компаниях, базирующихся в области. Результаты проверок будут известны до конца ноября 2019 года.

inostrannym-rabochim-zakroyut-dostup-na-mestorozhdeniya-nefti-i-gaza-zko.PNG...
Подробнее: https://kursiv.kz/news/obschestvo/2019-11/inostrannym-rabochim-zakroyut-dostup-na-mestorozhdeniya-nefti-i-gaza-zko
Копирование возможно только при ссылке на Kursiv.kz. Все права защищены.

Источник: kursiv.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес