Астана Загрузка...

18.11.2019 16:59
NEDRA.KZ
Экономист указал на риски налоговой амнистии для бизнеса в Казахстане

- 21 Октябрь 2019 12:20:00

Последние новости


Доцент кафедры экономики и финансов РАНХиГС Алисен Алисенов рассказал о том, как может повлиять на экономику Казахстана освобождение малого бизнеса от налогов, сообщает Sputnik Казахстан.

Он сравнил уровень налоговой нагрузки в странах ЕАЭС, отметив, что в Казахстане он один из самых низких.

 

- Казахстан, предоставляя льготы и преференции предприятиям, снижая общий уровень налоговой нагрузки на экономику и бизнес, стимулирует рост инвестиций в основной капитал. И, действительно, за последние несколько лет поток прямых инвестиций в экономику Казахстана существенно возрос. Ставка делается на представление льгот и преференций, которые в дальнейшем создадут благоприятные условия для инвестиционного климата, за счет чего делается расчет на расширение налогооблагаемой базы, - отметил Алисенов.

 

В Казахстане с помощью методов налогового регулирования стимулируют потребительский спрос. В целях повышения конкурентоспособности товаров на рынке ЕАЭС Казахстан делает ставку на снижение налогов, которые включаются в состав цены.

Также он указал на несравнимо низкие социальные страховые взносы в Казахстане – порядка 15%, в то время как в России они равны 30%, в Беларуси - 34%. Страховые взносы включаются в себестоимость продукции.

 

- Если государство идет на послабление, это, с одной стороны, стимулирует развитие отдельных отраслей и секторов экономики, но с другой стороны, это повышенные риски в том числе для дальнейшего финансирования такой чувствительной сферы, как социальная, - отметил экономист.

 

При этом он допустил, что снижение налоговой нагрузки может иметь политическую подоплеку.

Кого освободят от налогов в Казахстане

С 2020 года планируется, что более миллиона индивидуальных предпринимателей в сфере малого и микробизнеса будут освобождены от уплаты подоходных налогов на три года. По расчетам казахстанских властей, потери бюджета в год составят более 200 миллиардов тенге (515 миллионов долларов).

Источник: www.zakon.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес