Астана Загрузка...

23.08.2019 07:04
NEDRA.KZ
Дорогие технологии и высокие тарифы. Что сдерживает развитие зелёной энергетики в Казахстане?

- 10 Июль 2019 11:45:00

Последние новости


Сдерживающими факторами развития возобновляемых источников энергии на рынке Казахстана, как считают эксперты, является недостаточное стимулирование развития небольших проектов и тарифная политика – стоимость "зелёной" энергии в стране в три раза выше мировых цен.

В стране также нет мер поддержки по долгосрочному финансированию проектов в тенге, из-за чего кредиты на строительство берутся у иностранных финансовых институтов под высокие проценты. Эти проблемы стали основными темами прошедшего в курортной зоне Боровое впервые в Казахстане международного делового фестиваля Solar Fest Qazaqstan. Примечательно, что мероприятие проходит в юбилейный год – 10 лет назад в стране приняли Закон "О поддержке использования ВИЭ".

Обсудить актуальные вопросы приехало более трёхсот участников: это представители госорганов, международные эксперты и мировые лидеры отрасли, а также отечественные и иностранные инвесторы, представители профильных ассоциаций и профессиональных объединений.

Два цента – мировые цены на солнечную энергию. В Казахстане цена – семь центов

Возобновляемые источники энергии в течение последних лет позиционируются Казахстаном в качестве одного из векторов развития энергетического комплекса. Сейчас в стране действует 75 объектов ВИЭ, которые производят около 700 мегаватт электроэнергии – эта мощность сопоставима с пятой по величине теплоэлектростанцией страны – Карагандинской ТЭЦ-3.

Для Казахстана основным источником производства электроэнергии остаётся уголь, однако по планам к 2050 году половина всего совокупного энергопотребления страны должна вырабатываться возобновляемыми источниками энергии, ожидается, что уже в следующем году этот показатель достигнет 3%, к 2025 году – 6% и к 2030 – 10%.

Перед началом фестиваля вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов на брифинге для журналистов отметил, что темпы развитияальтернативной электроэнергии напрямую связаны со стоимостью получаемого электричества. Несмотря на тенденцию к снижению, по его словам, возобновляемая энергетика в Казахстане всё ещё обходится дороже традиционной.

вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов

Вице-министр энергетики РК Сунгат Есимханов / Фото пресс-службы Solar Fest Qazaqstan

"Если у нас на традиционных станциях электроэнергия стоит от 6 до 10 тенге, то цена солнечной станции по фиксированному тарифу была 34 тенге, но благодаря аукционам эти цены снижаются. Хотя в среднем они у нас достаточно высокие – больше 25 тенге, но в прошлом году были победители аукционов по 18 тенге", – рассказал Сунгат Есимханов.

"В целом идёт тенденция к снижению, поэтому нам сложно прогнозировать, когда возобновляемая энергетика сравняется с традиционной. Конечно, в мире уже есть цены, по-моему, два цента за солнечную энергию", – подчеркнул он.

Он также отметил, что ускорить развитие возобновляемых источников энергии планируется постепенным ужесточением экологических требований.

Причиной высоких цен на возобновляемые источники энергии, по мнению председателя совета директоров ОЮЛ "Казахстанская ассоциация солнечной энергетики" Нурлана Капенова, являются дорогие технологии и риски повышения внутренних тарифов. Но в целом, по его словам, в отрасли наметились положительные тенденции.

председатель совета директоров ОЮЛ "Казахстанская Ассоциация солнечной энергетики" Нурлан Капенов

Председатель совета директоров ОЮЛ "Казахстанская ассоциация солнечной энергетики" Нурлан Капенов / Фото пресс-службы Solar Fest Qazaqstan

"Понятно, что это дорогие технологии, и мы с большими тарифами не могли нормально развивать их у нас. Поэтому нужно всё делать шаг за шагом, чтобы не было роста тарифов внутри страны, потому что это пока достаточно дорогая электроэнергия, она дорогая и в мире", – сказал Нурлан Капенов.

"Есть опыт Испании, которая одна из первых бурно начала развивать это направление, но потом пошли вопросы банкротства, потому что ни государство, ни население не смогли эти тарифы поднимать. Сейчас технологии дешевеют, создали механизмы, количество объектов увеличивается и появляются более крупные игроки. Есть индикатор в 3% к концу следующего года, который будет подъёмным для экономики. Более широкое развитие будет тогда, когда тарифы возобновляемых источников начнут конкурировать с традиционными", – пояснил он.

Кто вкладывается в проекты солнечных и ветряных электростанций

Проекты ВИЭ сегодня пользуются поддержкой со стороны государства, но при этом финансируются за счёт международных финансовых организаций, отметила модератор панельной сессией "Финансирование – основной двигатель развития ВИЭ: доступные инструменты, проблемы, перспективы", директор департамента энергоресурсов, Евразия, ЕБРР Аида Ситдикова. По её информации, в эту сферу инвестировано свыше 300 млн евро – в основном в солнечную генерацию.

Участники фестиваля на панельной сессии "Финансирование – основной двигатель развития ВИЭ: доступные инструменты, проблемы, перспективы"

Участники фестиваля на панельной сессии "Финансирование – основной двигатель развития ВИЭ: доступные инструменты, проблемы, перспективы" / Фото пресс-службы Solar Fest Qazaqstan

"Мы наблюдаем переход от фиксированных тарифов к ценам, которые определены на конкурсной основе, наблюдаем спад этих цен, и мы прогнозируем, что ВИЭ станет определённым драйвером снижения тарифов вообще в стране – эта та динамика, которая должна быть, как в других странах", – сказала Аида Ситдикова.

"Существуют, конечно же, вызовы, и не только внутри страны, но и регионально, и некая потребность в ускорении вещей, которые могут быть отложены из-за того, что глобально меняется климатическая ситуация. И несмотря на то что угольная генерация до сих пор составляет большую часть в энергетическом балансе Казахстана, очень приятно видеть, что идёт поступательное, планомерное и, главное, прогрессивное развитие мощностей солнца и ветра", – добавила она.

Проекты ВИЭ в среднем на 70% реализуются за счёт заёмных средств международных финансовых институтов, срок их окупаемости – 10-15 лет. Однако процентная ставка является высокой – в пределах 12-13% годовых, при том что в мире проекты ВИЭ финансируются под 1,5-3%.

Проблемы развития ВИЭ и обращение к правительству

Одним из проблемных вопросов, поднятых на фестивале, являлась устойчивость Расчётно-финансового центра, который зарегистрирован на сегодня как ТОО. Он был создан для оказания господдержки, и механизм его работы заключается в централизованной покупке электрической энергии, производимой объектами ВИЭ. По мнению Нурлана Капенова, в случае неблагоприятного положения дел или банкротства он не сможет платить проектам ВИЭ за выработку электроэнергии. И тогда проекты ВИЭ, которые имеют долгосрочный контракт на покупку электроэнергии, уйдут в дефолт.

"Вопрос финансовой устойчивости РФЦ оказывает серьёзное влияние на привлечение инвестиций в ВИЭ и на стоимость таких инвестиций. В случае снижения риска неплатёжеспособности единого закупщика электроэнергии инвесторы смогут давать привлекательные цены на электроэнергию на аукционах ВИЭ, что положительно скажется на стоимости влияния ВИЭ на экономику Казахстана. В этой связи правительству необходимо разработать конкретный механизм обеспечения долгосрочной устойчивости центра", – подчеркнул председатель совета директоров ОЮЛ "Казахстанская ассоциация солнечной энергетики".

Также обсуждался вопрос выделения земельных участков под проекты ВИЭ. По словам Капенова, территории для строительства "зелёных" электростанций являются землями сельхозназначения. И согласно сегодняшнему законодательству, компании, которые имеют в своём уставе учредителей-иностранцев, не имеют права оформлять эти участки.

"Нужно проработать механизм с Правительством РК, Комитетом по инвестициям: как возможен перевод сельхозземель в земли промышленного назначения, чтобы в дальнейшем реализовать на них проекты возобновляемой энергетики", – добавил он.

Итогом встреч и дискуссий Solar Fest Qazaqstan стала хартия-обращение к правительству Казахстана от имени отраслевого сообщества.Документ обозначил нынешнюю позицию экспертов и участников рынка и представил их видение по вопросам развития ВИЭ в РК в ближайшие годы и в перспективе дальнейшего долгосрочного развития.

Источник: informburo.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес