Астана Загрузка...

29.02.2020 19:06
NEDRA.KZ
Четвертый НПЗ в Казахстане не будут строить из-за перехода транспорта на газ

- 27 Декабрь 2018 11:41:00

Последние новости


Сроки строительства нового - четверного - нефтеперерабатывающего завода перенесены на неопределенный срок. 

Министр энергетики РК  Канат Бозумбаев на пресс-конференции в СЦК сообщил о том, что решение по строительству четвёртого НПЗ в Казахстане переносится, передаёт корреспондент Bnews.kz

«Чтобы все хорошо понимали, четвёртый НПЗ пока строиться не будет. Потому что «КазМунайГаз» заказал и привлёк две мировые компании, под руководством рабочей группы Министерства энергетики. И если мы сейчас газифицируем коммунальный транспорт, то это даст экономию в 400 до 500 тысяч тонн по дизельному топливу, то 2030 года новые мощности для внутреннего рынка не будут нужны. Но при  этом все зависит от темпов роста экономики страны, и мы будем жестко мониторить с учетом потребления», - сказал Канат Бозумбаев.

Он отметил, что, как только  потребление  основных нефтепродуктов достингет 10,5 млн тонн, можно будет принять решение о строительстве НПЗ.

«Как только на основные нефтепродукты будет потребление 10,5  млн тонн, то тогда нужно будет принимать решение о строительстве НПЗ, понимания, что на это не менее пяти лет нужно будет. Правительство должно осознанно построить, на ближайшие годы по нему решения нет», - подчеркнул министр.

Ранее сообщалось, Казахстан сократит добычу нефти в 2019 году yа 40 тысяч баррелей в сутки.

Источник: bnews.kz

Фото: bnews.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес