Астана Загрузка...

29.05.2020 19:01
NEDRA.KZ
Бизнес освободили от уплаты налогов в Казахстане: разъяснения Миннацэкономики

- 03 Апрель 2020 17:25:00

Последние новости


В министерстве нацэкономики рассказали, кто из казахстанских бизнесменов будет освобожден от уплаты налогов в рамках принятых в стране антикризисных мер, передает Today.kz

"В соответствии с Указом Главы государства "О дальнейших мерах по стабилизации экономики" приняты налоговые стимулы для поддержки бизнеса. Они охватывают различные сектора экономики от торговли до туристического бизнеса. Так, установлено освобождение по налогу на имущество до конца года по крупным торговым объектам, торгово-развлекательным центрам, кинозалам, театрам, выставкам и спортивным объектам, а также по налогоплательщикам, работающим в сферах общественного питания, гостиничной и туристической деятельности. Кроме того, индивидуальные предприниматели, работающие в общеустановленном порядке налогообложения, также до конца года освобождены от индивидуального подоходного налога", - сообщил в ходе прошедшего брифинга вице-министр национальной экономики РК Мади Такиев. 

Он также отметил, что в целях поддержки агропромышленного комплекса импорт биологических активов АПК, включающих крупный рогатый скот и племенных цыплят, не будет облагаться НДС.

"Вместе с этим, производители сельскохозяйственной продукции не будут платить земельный налог по землям сельскохозяйственного назначения. Для нивелирования роста цен, снижена ставка НДС с 12% до 8% для социально значимых продовольственных товаров до 1 октября 2020 года", - добавил спикер. 

Такиев подчеркнул, что до 1 июня 2020 года для субъектов МСБ введена отсрочка на уплату всех налогов и обязательных платежей бюджет и социальных взносов (ИПН, социальный налог, социальное и медицинской страхование за работника), а также работа по  принудительному взысканию задолженности по налоговым, таможенным и социальным платежам.

Кроме того, в целях снижения фискального давления на бизнес, на период действия чрезвычайного положения приостановлены налоговые проверки. 

"Вместе с тем, Глава государства в заявлении от 31 марта 2020 года поручил освободить от уплаты налогов и обязательных платежей с фонда оплаты труда  МСБ на срок с 1 апреля до 1 октября по наиболее пострадавшим секторам экономики включая торговые объекты, объекты общепита, гостиничного бизнеса, транспортных и консультационных услуг и сферу IT. Это индивидуальный подоходный налог, социальный налог, обязательные пенсионные взносы, взносы и отчисления на обязательно медицинское страхование и социальные отчисления. Перечень видов деятельности для применения льгот будет утвержден Государственной комиссией по обеспечению режима чрезвычайного положения. В ближайшее время выйдет постановление правительства с указанием видов деятельности, подлежащих освобождению налогов и других платежей", - резюмировал он. 

Ранее вице-министр нацэкономики Жаслан Мадиев рассказал, на какие льготные кредиты могут претендовать казахстанские бизнесмены в кризис.

Источник: today.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес