Астана Загрузка...

11.12.2019 16:41
NEDRA.KZ
Аубакиров: Защита прав работников на Тенгизе не должна рождать иждивенческие настроения

- 08 Август 2019 20:00:00

Последние новости


 

"Компания «Реформ строй» является подрядчиком ССЕР и занималась лесомонтажными работами. Они взяли контракт на 1 год, в марте 2018. В этом году они свои обязательства выполнили полностью и в связи с этим дали расчетные листы своим сотрудникам. Это рыночные отношения, абсолютно никакого нарушения законодательства здесь нет", - сказал Аубакиров.
"Но видимо, некоторые люди решили попробовать выбить себе новые контракты, аппелируя тем что подвергаются гонениям за инцидент на ССЕР. Стоит особо отметить что большинство из них в это время находились в оплачиваемом отпуске, то есть участия в этих событиях не принимали.
По итогам конфликта, по распоряжению акима области была создана межведомственная комиссия, которая в том числе стоит на защите прав участников инцидента, ни одного человека не уволили с работы, за этим мы следим. Случай же с «Реформ строй» лежит в абсолютно другой плоскости, они закончили свои работы ещё до инцидента, и уже тогда знали о том что у них в скором времени закончатся контракты. Просто некоторые из журналистов не разобравшись в теме подали это под «вкусным соусом». Я считаю что это не правильно", - сказал он.

По словам Аубакирова, государственные органы не имеют право указывать компаниям продлевать контракты с тем или иным подрядчиком.

"Это просто не законно, мы не можем давить на бизнес и указывать им давать объемы той или иной компании. Потом, это попросту не логично - эта компания занимается лесомонтажными работами, свой объем они выполнили, им что теперь всю степь застроить лесами?
Рабочие могут сами попытаться найти работу либо же обратиться в управлении координации занятости, там им помогут найти работу. Учитывая их опыт и квалификацию я думаю что поиск нового места работы для них не станет проблемой. Однако, как стало видно, они пошли по пути наименьшего сопротивления. Если бы их права были нарушены, мы бы первыми встали на защиту, в этом плане присутствуют довольно жесткие установки.
Но как мы видим некоторые люди видят это по своему, защита прав не должна порождать иждивенческие настроения. После инцидента, во время встречи работников ССЕР с первым заместителем акима области, Серик Шапкенов сказал что мы не допустим гонений, особо подчеркнув при этом, что это не касается тех, чьи контрактные обязательства заканчиваются в рамках закона", - заключил Аубакиров.

Источник: www.nur.kz

Здесь может быть Ваша реклама

Для более подробной информации оставьте заявку

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес

Получайте последние новости ежедневно!

Мы отправим вам последние новости прямо на ваш почтовый адрес